全国30余家重点网络媒体走进昆明学院

[日期:2017.12.01] 来源:党委宣传部  作者:文/黄青峰 王明珠 杨敏 图/李思成
0


  11月29日,由中新网、中国教育在线、中国网、云南网、浙江在线、荆楚网、四川新闻网等全国30余家主流网络媒体记者组成采访团走进昆明学院,深入了解我校应用型人才培养示范院校发展之路。采访团通过集中座谈、参观走访等形式对我校转型发展、人才培养、服务地方、创新创业、生态文明、“大思政”等突出成效的特色亮点集中进行专访报道。
  座谈会上,陈永明书记代表学校党委、行政和全校师生对各位记者的到来表示热烈欢迎,对全国各级媒体对昆明学院的建设发展给予的关心和支持表示衷心的感谢。
  陈永明书记指出,学校在党的十九大精神指导下办好大学要加速发展,要转型发展,离不开学校自身的努力、全校师生员工的努力奋斗开拓进取,离不开社会的关心监督,也离不开媒体的支持。目前社会的发展,新媒体是社会了解学校的重要窗口,希望记者朋友们到校多走走、多看看,通过媒体的视角把我们学校的亮点和特色推荐给社会公众,介绍给关心关注高校发展的大众,也请社会和广大人民群众帮助支持和监督指导学校的发展,为昆明学院发展营造良好氛围。
  黎素梅校长从办学历史、办学特色和亮点等方面向与会记者介绍了学校的基本情况。黎校长用三句话概括介绍了昆明学院,她说,昆明学院是一所既古老又年轻的大学,追溯到昆明师范学校我们有100多年的历史,但从办本科的历史来说,从2004年国家教育部批准建立到现在,我们只有13年的历史,2017年我们办成了全国性的示范学校;昆明学院的学科建设发展既突出重点,又凝练特色,立足地方、服务地方是我们办学的根本;我们还是一所充满活力的大学,在注重内涵提升的同时也在稳步发展。今后,我们要按照更高的标准更高的目标提升,上更高层次和平台。
  黎校长的讲话引起了记者们浓厚的兴趣。会上,他们纷纷针对自己感兴趣的问题提问,黎校长都耐心的一一详细解答。会后,记者团深入各个院系做专访。


  体育学院把民族文化与体育舞蹈完美融合的创新让大家眼前一亮;在自动控制与工程管理学院轨道交通实验室,地铁运行模拟沙盘和地铁车厢控制系统牢牢抓住了记者们的眼球;农学院微型生态植物景观设计和阳台农艺给大家展示了现代农业的创新与变革;滇池流域生态文化博物馆给大家展示了滇池流域的“前世今生”,让我们更加意识到湖泊治理与生态保护的重要性;创新创业学院是昆院学子孵化梦想的基地;在旅游学院酒水实验室和烹饪实训中心,记者们看到了融合云南元素的特调鸡尾酒和别具特色的烹饪实践课;美艺学院紫云青鸟众创空间以非物质文化遗产为依托,通过聘请民间工艺大师进行民族文化技艺传承,让同学们更多的体验专业技能实践锻炼,发挥大家的创新创意能力。学校这些特色和亮点给记者们留下了深刻的印象,在专访过程中,各大网络媒体记者以视频、直播及热点的形式,实时进行了报道。