青马工程培训班第九十三讲成功举办

[日期:2017.12.05] 来源:校团委  作者:文/吴雨珂
0
  11月30日,第九期青年马克思主义者培养工程培训班专题讲座暨“青年•锐讲坛”第九十三讲在青年中心学生报告厅成功举办。本次讲座邀请到中共云南省委党校、云南行政学院党史教研部教授高旗担任主讲人,来自校团委、学生联合会、青年志愿者联合会、大学生艺术团的团学干部,各团总支学生会团学干部代表等共300余人参加了本期讲座。
  讲座由校团委宣传部部长吴雨珂老师主持。讲座上,高教授以“习近平治国理政思想与国内外大格局”为主题,以“形式是短期的格局,格局是长期的形式”为切入点,对“中国坚持走和平发展道路”进行了全面而深刻地阐述。高教授从“美苏对峙——冷战格局”延伸到毛泽东同志的“战争格局论”,扩展到邓小平同志提出、习近平继承的“和平发展论”,以此提出当今大国的基本形态是“在合作中竞争,在竞争中合作”。高教授从六个方面详细阐述了“中国坚持走和平发展道路”的表现,以此说明中国“反对霸权、以邻为善、以邻为伴”的态度,“结伴而不结盟”的方略,以及强调要把中国的事办好,发展才是硬道理;从“一个中国梦、两个一百年、三大战略决策、四个方面、第五个现代化、传统优秀文化与核心价值观”六个方面阐述了“中国构建民族复兴大格局在国内的战略节奏”。
  高旗教授用她渊博的知识和丰富的案例讲授了十九大精神和马克思主义中国化的最新成果,系统分析了“习近平治国理政思想和国内外大格局”,本次青年马克思主义者培养工程培训班专题讲座的开展,提高了共青团干部、大学生骨干的马克思主义理论素质和辨析能力,是培育和践行社会主义核心价值观,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装青年的一次学习活动,参与讲座的同学们都纷纷表示受益匪浅、收获良多。