黎素梅校长为师生作“中国梦•我的梦”主题形势政策报告

[日期:2017.12.05] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0


  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”12月1日,校长黎素梅作2017年下半年大学生形势政策报告,从党的十九大报告对青年的要求引题,主讲“中国梦•我的梦”。要求,广大青年一定要有梦想,做到个人梦想与祖国梦想相统一,把个人命运同祖国的命运紧密联系到一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉奉献祖国、人民,无私奉献社会,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。
  黎素梅校长结合自身学习党的十九大精神体会和多年对中国特色社会主义理论的研究成果,从中国梦的提出、中国梦的变迁、中国梦的实现、青年的中国梦四个角度,诠释了中国梦•我的梦的深刻内涵和有机统一性。报告主题鲜明、重点突出、深入浅出,既结合历史又联系现实,既有理论高度又有实践经验,既有翔实数据又有鲜活实例,既有历史意义又有现实指导意见,整个报告溢满正能量,给人予信心和力量。
  “大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”黎素梅校长介绍中国梦的提出时说,2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,中共中央总书记习近平深情地阐述了“中国梦”。并进一步解读了“实现国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦基本内涵和“两个一百年”的中国梦核心目标。
  在讲述中国梦的实施路径和实施手段时,黎素梅校长说,实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路;实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神;实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。要通过政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设来实现中国梦。
  黎素梅校长从中国古代的“四大发明”讲述了古代造梦,彰显了中华民族曾经有过的巨大辉煌;从列强的入侵回顾了近代寻梦的漫漫之路,探寻拯救民族,实现中国独立之梦想;用新中国建立、社会主义三大改造的完成、改革开放等重点举措的实施来证明百年追梦实现富强梦。辉煌梦、独立梦、富强梦三个历史层面清晰地诠释了中国梦的变迁。
  黎素梅校长指出,新中国建立、社会主义三大改造的完成、改革开放等重点举措的实施,中国开启了很多个“第一次”,使国际社会叹为观止。一步步将“人民对美好生活的向往”变成现实。中国共产党用中国梦激励全党全国人民努力奋进,中国梦的价值,就在于中国崛起了。
  黎素梅校长强调,中国梦的实现必须要有信念。信念的力量是伟大的。它支撑着人们生活,催促着人们奋斗,推动着人们进步,正因为有了它,创造了世界上一个又一个奇迹。信念的力量是不可估量的。在这股力量的支撑下,许多人努力拼搏,完成了最后的梦想。勇敢起来,面对一切困难,坚定自己的信念。信念是世界上最珍贵的感情。在生活之中,有许多坎坷险阻,正是因为怀揣着坚定不移的信念,方可走向最后,走向成功。中国梦的实现必须要实干,要撸起袖子加油干。梦想在实现之前,只有不断的实干,才会变成现实。我们要务虚和务实结合起来。没有合理的务虚,我们就没有目标没有思路,再好的目标和思路都会落空。要闲时务虚,忙时务实。用较少的时间务虚,用更多的时间务实。在务虚时把梦想规划好,在务实时把措施抓落实,把梦想一个一个变成现实。

  黎素梅校长指出,青年中国梦要怀揣梦想,因为青年兴则国家兴,青年强则国家强;因为青年是时代理想的引领者、青年是时代先锋的创造者、青年是时代使命的奉献者、青年是时代梦想的传播者。
  黎素梅校长要求,青年中国梦要筑牢根基、融入时代。一要做到身心健康。健康是一笔何其宝贵的财富,健康状况不佳,让人难以享受最好的青春年华,也难以在这个伟大的时代搏风击浪。二要本领过硬。“本领若是,事事发出来皆是;本领若不是,事事皆不是也。”三要把握当下。大的梦想往往是较长时间的规划,看起来离我们还很远。但是,任何一个长远规划,都有一个逐步实现的过程。我们不努力做好眼前的每一件事,长远的规划就永远是规划,无法变成现实。四要意志坚韧。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。想要更好的生活、向往更丰盈的生命,青年学子更应该在父辈的基础上更加坚定、更加奋进、更加勇敢搏击。愿同学们都能青春灿烂,前途光明。五要确立正确的价值取向。“一个榜样胜过二十条教诲,一次行动胜过二十次感动。”习近平总书记已经做了新时代最好的榜样,青年学子更应该接力奋斗将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。六要认识时代。近距离的观察四周新时代:物质极大丰富,文化日趋多元,人们的物质文化需要升级为美好生活的追求。生活在人工智能时代,我们是足够幸运的,当身陷迷茫忐忑不安时,不妨静下心来,听听这个时代的声音。七要融入时代。时代在变,我们的征途是星辰大海。从观察时代到融入时代,中国在世界格局中的地位已悄然转变。站起来、富起来、强起来,中国走入了新的时代,也同样为我们新时代青年提供了融入时代的契机。八要影响世界。党的十九大报告对青年提出了严格要求和殷殷嘱托,激励青年人再次审视自己的人生坐标。今天的青年学生,有机会把整个世界作为想象和行动的空间,去一展拳脚、实现抱负,影响世界。
  “广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”黎素梅校长最后用习近平总书记在党的十九大报告对青年提出的殷切希望寄语广大同学们,希望同学们好好思考总书记的讲话,建立好属于自己的人生坐标;希望同学们站高一点、看远一点,心有多大你的舞台就会有多大。明天的中国是什么样,青年的答案有多雄奇,中国就有多美丽。历史的接力棒已经交到我们青年一代的手中,努力拼搏去实现自己的人生梦想,就需要每个同学从小事做起,从眼前做起。每个人都以远大的梦想为指引,以扎实的实干精神为基础,以强烈的责任意识为保证,努力学习和掌握符合国家发展需要的知识本领,不仅做学习的成功者,更要做中国梦的打拼人!
  副校长董建华主持报告会指出,今天举行昆明学院2017年下半年大学生形势政策报告会,是深入学习宣传党的十九大精神,扎实推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑一项重要举措。黎素梅校长从中国梦的提出、变迁、实现等方面解读了中国梦的深刻内涵,对青年学生提出了要求,报告务实而精彩纷呈。希望广大同学要深入学习和认真思考今天的报告会精神,怀揣梦想,脚踏实地把握当下,要有担当的精神,把自己的梦想和国家的复兴结合起来,用自己的实际行动,为中国梦的实现做出应有的贡献。

  学校马克思主义学院全体教师和各院系学生代表,共计1300余人到会聆听报告。