旅游学院受邀参加云南旅游智库联会体十九大精神专题研讨会

[日期:2017.12.22] 来源:旅游学院  作者:文/鲁芬 图/田芙蓉
0

  12月19日,旅游学院受邀参加由中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院(简称“两院”)举办的“云南旅游智库联会体2017年年会暨学习贯彻党的十九大精神专题研讨会”。会议在云南大学科学馆举办,云南大学校长林文勋,云南省旅发委副主作陈述云,“两院”院长范建华以及云南旅游智库联合体成员12家研究基地首席专家参加了会议。
  会上,旅游学院院长、餐饮文化旅游研究基地首席专家田芙蓉教授就餐饮文化研究基地学习十九大精神发表题为“对接云南旅游产业,发展健康饮食,满足人民日益增长的美食需求”演讲。
  田芙蓉教授回顾总结了餐饮文化旅游研究基地建立以来一年的工作和取得的成绩:承办了一系列学术研讨会、学术论坛和技能竞赛等;承担《云南旅游人才培养机制与模式创新》、《大健康大旅游背景下昆明学院产教融合与东川旅游扶贫》等研究课题,申报了资助额为900万元的中央财政实验室建设项目,完成《云南省餐饮服务标准》的编制并进入市场对餐饮企业进行考核阶段;获得中国烹饪协会授予云南省唯一的“中国烹饪(餐饮服务)注册大师培训基地”、中国烹饪协会授予的“三十年桃李芬芳奖”、世界中餐业联合会授予的“烹饪教育成就奖”、云南省餐饮与美食协会授予的“优秀人才培养基地”等荣誉称号。田教授表示会不忘初心、不辱使命、继往开来,抓住云南旅游产业积极主动融入“一带一路”战略的机遇、云南大健康产业发展布置,发挥旅游产业在满足人民日益增长的美好生活需求中的作用,积极完成和配合云南省旅发委、“两院”的工作任务,希望与智库联合体的成员相互协作、共同进步,并提出餐饮文化旅游研究基地2018年的工作构想,内容包括:建设一流烹饪与营养教育专业,打造一流旅游管理学科;建设对接地方和区域旅游产业链发展,启动咖啡教学研究中心、云南餐饮商学院和亚洲烹饪学院建设;对接区域和行业发展,提高社会服务能力,紧密结合云南省提出“健康云南”计划和云南大健康产业发展构想,旅游小镇建设,昆明市申报“世界美食之都”和学校建设“文化创意平台”的契机,旅游饮食文化基地重点计划构建两大项目——特色餐饮研发与推广项目和旅游小镇精品民宿业态规划与运营项目。

  田芙蓉教授热情洋溢的演说和具有前瞻性的构想感染了与会领导和各家基地,“两院”及各家基地对我校旅游学院的办学思路、取得的成绩和2018年的工作构想等非常认可。通过此次学习,旅游学院餐饮文化旅游研究基地明确了今后的学习和工作方向,学院将认真学习党的十九大精神,并将其与专业发展相结合,更好地服务国家战略和地方经济社会发展。