台湾元智大学原副校长王立文教授应邀到我校开展讲座

[日期:2017.12.25] 来源:人文学院  作者:文/阳正伟
0

  12月21日,美国凯斯西储大学博士、台湾通识教育学会理监事、台湾元智大学原副校长王立文教授应邀到我校人文学院开展讲座。讲座由人文学院院长詹七一教授主持,学院师生共30余人参加。
  王立文教授的讲座内容分为两部分,第一部分“从专业到通识”,讲述他如何从机械专业的教授“跨域”到通识教育领域的专家,并取得显著成就,使元智大学因通识教育而闻名。第二部分讲述他在元智大学推行“经典50”通识教育的因缘、初衷、运作、修正及成效。他的讲座始终围绕“跨域”这一概念,认为“学问不可分隔,故须跨域”“经典自动跨域”,当代社会要求学生形成“π”字型的知识结构,即在掌握一个或两个专业之外,还要有广博的通识。王教授提到 “整合学”“高等研究院”等学科、学术概念,他认为在研究学问以扩充大脑知识储备之外,还要善于从经典中寻求安放心灵的养分等主张。互动环节中,师生们针对王教授讲座中涉及的问题,就“经典50”的选取、“答辩”式的考核方式等与他进行了交流。

  王教授由科学而人文,坚持不懈推行“通识教育”,成就所在学校的同时也成就自己,这其中体现的智慧,值得正处于发展上升期的高校和从业中的人员学习。