我校2017年招生工作总结会顺利召开

[日期:2018.01.09] 来源:招生就业处  作者:文图/沈小平
0

  1月8日,我校2017年招生工作总结会议在办公楼311会议室召开。学校党委书记陈永明、校长黎素梅,副校长郭华、马银海以及学校办公室、教务处、招生办公室、各院(系)主管招生工作的领导参加了会议。会议由副校长郭华主持会议。
  本次会议的主题是总结2017年本、专科招生情况,分析招生形势,提出下一年度招生目标,进一步促进学校的招生工作。招生就业处处长包兴通报了学校2017年录取及报到情况,分析了招生形势。招生就业处副处长李宽对2017年学校招生数据作了深入分析。各院(系)负责人在会议中踊跃发言,从各院(系)自身情况出发,提出了许多宝贵的建议,积极为学校招生工作建言献策。

  陈永明书记在肯定了学校招生办公室以及各院(系)工作的同时,明确了2018年招生工作的总体思路,提出了明年招生工作的初步战略。并对学校招生工作提出了四点要求:一是要充分认识到招生工作的重大意义,增强忧患意识,努力提高生源质量,提高做好工作的责任感和使命感;二是要认真研究人才培养方案,对有特色的专业,要加大倾斜力度;三是要突出本科教育特色,合理扩大本科招生规模;四是要创品牌,教学质量是提升学校核心竞争力的关键,坚持人才强校战略,提升师资队伍水平。针对专业不平衡的突出性问题,他指出,学校要进一步加强内涵建设,专业办学特色要进一步彰显,教学队伍要进一步优化,教学质量要进一步提高。

  马银海副校长在讲话中提出了三点要求:一是根据学校办学特色,在专业发展到一定程度时就要实行“动态管理、动态调整”;二是人才培养质量是关键,教学质量是提升学生就业率和就业质量的核心保障,要强化内涵建设、优化专业结构、深挖专业资源、狠抓教学质量、努力提升学生就业竞争力;三是要积极拓展就业途径,院(系)要特别重视公务员、事业单位考试培训,提升就业质量。

  郭华副校长在肯定学校招生工作的同时,对招生工作提出了六点具体要求:一是要统一思想、提高认识,充分认识招生、培养、就业的关系;二是要认识到招生工作的重要性,它决定了学校的生存和发展,工作方案要有前瞻性;三是要重视培养的重要性,处理好生源规模和教学质量的关系,特别是公费师范生及免费师范生的培养问题要引起高度重视;四是要扩大“专升本”考试的动员和宣传工作,多渠道提升学生就业率;五是要认真研究各专业招生计划合理分配,整合资源,提升培养质量;六是要建立招生宣传的长效机制,多部门配合,突出学校专业特色,多渠道宣传,扩大学校社会影响力。

  本次总结会议明确了我校以后的招生工作思路,明确了工作方向,为学校今后的招生工作奠定了良好的基础。