我校举办党支部书记培训班全面提升履职能力

[日期:2018.01.09] 来源:党委宣传部  作者:文/李思成
0

  1月7日,由学校党委主办、云南西南联大干部教育学院承办的“学习十九大精神,提升组织力、争创一流党建,昆明学院党支部书记培训班”在云南西南联大干部教育学院举行结业仪式。学校党委副书记张祖武出席结业仪式并为学员颁发结业证书。仪式由云南西南联大干部教育学院专职副院长沈旸主持。
  张祖武副书记强调,学校党委历来高度重视干部教育培养,采取集中培训、分批轮训、外派挂职学习和锻炼等多种形式,强化干部理论素养、提升干部组织管理能力,全面扎实推进工作。为确保本次培训不流于形式,做细做实,见成效出成果,学校党委认真研究审定培训方案,党委组织部作了精心筹备。学校利用双休日的时间,组织全校二级支部书记75人进行集中进行理论、业务培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面深入领会党的十九大精神,进一步提升党支部书记的履职能力,推动学校党组织建设,积极争创一流党支部。
  张祖武副书记指出,自1月5日开始,学校利用整整3天时间,通过开设党的十九大精神解读、《中国共产党章程》解读、组织力建设、做合格党支部书记等专题讲座,开展模拟“三会一课”情景教学、高校发展党员工作业务辅导和发展党员工作业务考试等形式多样、内容丰富的教学培训,提升了支部书记理论水平,增强了党建业务能力,强化了创建一流党建意识。全体参训学员学习积极性高,求知欲望迫切,反映出整个培训班组织好、纪律好、学风好、效果好,达到了预期培训目标。
  张祖武副书记要求,要做好学习成果应用工作,及时将培训学习收获用于指导实践、推动工作。一要进一步在学懂弄通做实党的十九大精神上再下功夫,二要进一步发挥党支部在基层组织的战斗堡垒作用上再下功夫,三要进一步在着力提升党支部能力建设上再下功夫,四要进一步在加强支部履行管党治党主体责任上再下功夫,五要进一步在推进工作上再下功夫。
  在1月5日,开班仪式上,学校党委委员、组织部部长杨璐就举办党支部书记培训班的目的和意义作了说明,对培训工作、学员纪律提出要求。她说,组织二级党支部书记培训,既是学习贯彻党的十九大精神,也是贯彻落实省委高校工委关于二级支部书记全员培训的要求,更是提升支部书记履职能力的内在要求,全体学员要认真学习,端正学风,服从管理,做到学有所获。
  本次培训授课教师均是来由省内外在中国特色社会主义理论、党建工作等领域的知名专家、学者,既有深厚扎实的理论功底,又有丰富的实践经验。课程紧扣主题,内容务实管用,对大家准确把握党的十九大精神、提升组织力、履行好党支部书记职责、争创一流党建具有很强的针对性、实用性和指导性。培训形式多样,教学效果良好,既有专题讲座,又有情景模拟,既有业务辅导,又有业务考试,做到将培训寓于知识学习、理论思考和工作实践之中,大大提升了培训质量和效果。