我校举办本科教学工作审核评估专题讲座

[日期:2018.01.19] 来源:评建办  作者:文/高骞 图/黄青峰
0
  1月18日,我校在行政楼D区报告厅举办本科教学工作审核评估专题讲座。教育部高等学校本科教学工作审核评估专家、云南省教学评估指导委员会主任委员、云南师范大学副校长马力教授应邀,就教育部本科教学工作审核评估作专题培训讲座。讲座由副校长马银海主持,学校各部门负责人、各院系党政领导、主管教学副院长、主管学生工作副书记、各教研室主任、教学秘书及学校评建办全体工作人员参加了讲座。
  马力教授结合自己在省内外高校参加审核评估的工作经历和云南师范大学2017年审核评估工作实际,从评估的背景、评估的要素及内涵等方面对整个评估过程做了详尽的解读,回答了为什么、做什么和谁来做的问题,强调了做好评建工作要从总结自查、整改建设、迎接评估的三个阶段出发,抓住定位与特色、学科与专业、培养与质量的三个重点,把握好培养目标达成度、社会需求适应度、师资和条件支撑度、质量保障运行有效度、学生和用户满意度等五个度。马力教授指出,审核评估是挑战更是机遇,需要全校齐心协力,在评估工作中把本科教育教学中的优秀成果充分展现出来。
  马银海副校长对讲座进行总结。他说,马力教授的讲座内容深入浅出,既有较高的理论深度,又有较强的现实和指导意义,使全校上下对评估工作的内容、特点、过程等有了清晰的认识,这次报告以云南师范大学本科教学工作审核评估为切入点,从评估专家和迎评单位两个角度进行讲解,对我校评建工作有很强的指导意义。
  马银海副校长要求,各部门、各院系要高度重视,统一思想,同心协力,统筹协调,扎实做好迎评的各项工作。