学校召开2018年安全工作会

[日期:2018.03.08] 来源:保卫处  作者:文/喻玲 图/李思成
0


  3月6日,学校召开2018年安全工作会议。党委副书记张祖武主持会议,副校长郭华出席会议,学校相关职能部门负责人、各党总支、直属党支部书记、副书记和全校辅导员共计150余人参加会议。

  会上,党委宣传部、教务处、学生处、保卫处结合工作实际,安排布置学生工作,通报近期校园治安情况。
  郭华副校长指出会议的主要任务是学习全国、全省安全工作电视电话会议精神,学习全省高校安全工作会议精神,总结回顾2017年安全工作,分析学校安全工作存在的问题和面临的形势,部署学校2018年安全工作。

  郭华副校长从维护安全工作及时有效、安全监督检查细致深入、消防安全工作有效提升、交通安全管理得到加强、安全主题教育广泛开展、校园周边环境极大改善七个方面回顾总结了2017年学校安全工作。其次指出了学校安全工作存在的六个方面的困难和问题,希望大家要清醒地认识当前安全工作面临的形势。
  郭华副校长强调, 2018年学校安全工作要全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主、分级负责、突出重点、保障安全”的工作方针,完善校园安全风险防控体系建设,加强校园文化建设,提升师生安全防范意识,严格落实安全工作责任,增强学校安全工作管理能力。

  郭华副校长指出,2018年学校安全重点工作,一是加强意识形态阵地管理,确保政治安全;二是加强意识形势研判,及时发现和处置苗头性问题;三是抓好安全隐患的排查,确保校园安全。各院系要尽快开展一次针对重点人、重点事和重点领域的安全隐患排查;四是加强安全主题教育;五是加强安全“三防建设”,夯实安全工作基础;六是落实安全工作责任,形成安全工作合力,党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责。
  郭华副校长要求,各部门要把安全工作放在全局工作的突出位置来抓,要与教育教学同部署同要求同检查同落实同考核奖惩,做到凡有会议必有安全事项、凡有培训必有安全专题、凡有项目必有安全经费、凡有检查必有安全内容、凡有失职必有调查问责。
  张祖武副书记主持会议总结强调:各单位要进一步树立安全意识、加强安全教育、明确安全责任、落实安全制度,做到信息要灵、研判要准、反应要快、措施要实、效果要好。2018年校园安全维稳工作总体目标要确保政治安全、确保师生安全、确保校园安全,各单位要把安全工作牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上。