科发院圆满完成2017年度昆明市智库服务决策研究课题

[日期:2018.03.09] 来源:科发院  作者:文/吴瑛 图/朱云
0
  3月7日,由昆明市科学发展决策咨询中心主持,邀请省市有关专家,对昆明学院昆明科学发展研究院承担的2017年度昆明市智库服务决策研究课题《昆明市扩大全社会固定资产有效投资对策研究》、《进一步释放昆明消费潜力对策研究》课题进行评审。与会专家在认真审阅课题研究报告、听取课题组汇报后,经认真审议一致认为昆明科学发展研究院提供的两份研究成果选题意义重大,事关贯彻落实十九大报告提出的进一步发挥投资在促进经济增长当中的重要作用,事关持续扩大消费对拉动经济的关键性作用,事关昆明市主动融入和服务国家“一带一路”倡议,建设区域性国际中心城市的发展大局;研究内容丰富、详实,课题以总报告系统分析,子报告深入研究,咨询报告出观点、出亮点的深度结合方式,展示了“十五”以来昆明市全社会固定资产投资发展以及消费的状况及变化特点。并在借鉴国内外先进经验的基础上,提出推进昆明市经济持续、快速、有效增长的对策建议;研究成果具有较强咨政意义,成果针对充分发挥区域性国际中心城市经济集聚和辐射作用,提出国内形成与长江经济带、成渝经济带发展相互衔接和支撑,国外把握一带一路建设及“孟中印缅经济走廊”建设契机,积极对接南亚东南亚国家经济社会发展需求的对策建议,具有较强咨政意义。
  昆明学院昆明科学发展研究院是被昆明市政府列入试点建设的两个昆明市重点新型智库之一。在昆明市政府研究室,昆明市科学发展决策咨询中心的指导和支持下,智库建设成效显著,正逐步打造出一支政治上坚定,业务上过硬的高校服务地方经济社会发展的高校教师队伍。