陈永明书记率队赴东川区开展“挂包帮”“转走访”扶贫调研慰问回访工作

[日期:2018.03.12] 来源:对外合作与扶贫办公室  作者:文图/马加升 孙海平
0

  3月7日至8日,学校党委书记陈永明、副校长熊晶率领党办、扶贫办、美术与艺术设计学院负责人及部分结对帮扶干部赴东川区开展“挂包帮”“转走访”扶贫调研慰问回访工作。
  陈书记一行抵达学校挂包点阿旺镇关中村,在东川区相关负责人陪同下,查看了关中村村委会办公地点基本情况和写生基地的硬件设施,对驻村工作队和村组干部进行了慰问,随后召开调研座谈会,听取工作汇报和情况介绍。学校派驻关中村扶贫工作队员孙海平从扶贫政策宣传落实、入户走访、产业项目开发、用真心扶真贫等方面汇报了驻村扶贫工作的情况。关中村党总支书记陈明贵介绍了关中村基本情况和村出列户脱贫各项指标的完成情况,对昆明学院用心用情用力的支持和帮扶表示感谢。李顺朝书记介绍了阿旺镇2016-2018年初脱贫攻坚的总体情况和国家、省市各级检查的结果和反馈信息,对全镇如期脱贫出列充满了信心。赵国明主任对昆明学院的帮扶工作表示感谢,并恳请在文化教育及相关产业帮扶方面给予更多帮助和支持。
  陈永明书记对写生基地项目的可持续发展提出了几点希望和指导性意见,详细了解了小香猪养殖帮扶项目的成本与收益情况,强调扶贫工作是国家的大事,昆明学院高度重视扶贫工作,真扶贫,扶真贫,配合区镇继续巩固好关中村的脱贫出列扶贫工作。会后,学校领导和区镇领导到建档立卡贫困户舒顺林家进行了慰问,送上了米、油,并鼓励他要有决心有愿望摆脱贫困。
  同时,学校的帮扶干部进村入户,开展结对帮扶工作,分别到江湾地、双井、关中、石门等村小组回访自己结对帮扶的建档立卡贫困户,送上了米、油等慰问品,与贫困户亲切交流,关心他们的生产生活情况,用真情温暖了贫困户的心。

  下午,陈书记一行奔赴东川城区,在区委二楼会议室召开了昆明学院赴东川区“挂包帮”“转走访”调研座谈会。座谈会由区委副书记、区委党校校长欧明锋主持。
  会上,胡江辉区长简要介绍了东川区的历史、经济、社会发展情况,重点从东川区作为我省27个深度贫困县区的致贫原因、2018年脱贫摘帽工作目标、推进脱贫攻坚工作主要做法等方面的情况作了详细介绍。熊晶副校长介绍了我校精准扶贫以来在市级挂联点开展的脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”定点扶贫情况,重点介绍了发挥我校专业学科优势,在教育、智力帮扶方面开展的儿童大学、干部培训、教师培训、大学生奖励、养殖适用技术培训等项目,在产业帮扶方面开展的关中村小香猪养殖、生态肉鸡养殖、写生基地等项目开展情况。其他参会领导就相关问题进行了交流。

  陈永明书记讲话指出:这次来区、镇、村调研扶贫工作,是抱着学习、报到的态度来的,今天听了区、镇、村三个层面的扶贫工作介绍,感到非常高兴和感动。非常赞同区里提出的近期靠就业、中期产业、远期靠文化教育的远近结合脱贫攻坚工作思路。陈书记表示:作为昆明市的一所市属大学,除了做好关中村的包村扶贫任务外,只要学校能做到的,会尽力做好镇、区两级提出的相关帮扶需求,尤其是在智力、教育方面助力东川区、阿旺镇的脱贫攻坚工作。会后,校领导和区领导就扶贫工作又进行了进一步的深入交流和探讨。

  参加座谈会的区领导有区委副书记、区人民政府区长胡江辉,区委常委、区委办主任赵国明,区委常委、区委组织部部长夏芳,区人社局、教育局、扶贫办等部门负责人及阿旺镇镇领导。