中国学校体育舞蹈研讨会在我校举行

[日期:2018.04.09] 来源:党委宣传部  作者:文图/何明松
0

  4月4日,中国大学生体育协会体育舞蹈分会年会暨中国学校体育舞蹈研讨会在我校举行。昆明学院校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会主席黎素梅,东华大学副校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会副主席邱高,云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥,云南省教育厅民族教育处处长董一凡,云南省学生体育协会会长姜征明等领导、专家出席会议。来自全国30余所高校的领导、专家参加研讨会。

  昆明学院副校长、中国大学生体育协会体育舞蹈分会副主席熊晶主持研讨会。
  黎素梅校长在会上致辞指出,中国大学生体育协会体育舞蹈分会落户昆明学院,开创了中国大学生体育、体协、体育项目分会落户地方院校的先河,这是中国大学生体协和省教育厅对昆明学院的重视和信任。两年以来,体育舞蹈分会在全国各会员单位的大力支持下,在加强分会建设的同时,改革创新分会的竞赛培训制度,构建舞蹈分会的信息平台,加大宣传交流,特别是在竞赛赛事中利用新媒体进行网络直播的方式,提高了体育舞蹈竞赛的社会关注度,使竞赛做到了公平、公正、公开、透明。分会每年有序组织全国学校体育舞蹈评判员、教练员培训,提升的体育舞蹈组织、参与竞赛的水平,规范竞赛各环节,着力打造全国学校体育舞蹈竞赛品牌,为体育舞蹈在各级学校的推广、普及做出了积极的贡献。
  两年来,分会共计创编的三套校园民族体育舞蹈基本套路已在云南省中小学中推广普及,校园民族体育舞蹈基本套路已进入全国学生体育舞蹈竞赛的赛场,丰富了学校体育舞蹈竞赛的内容,得到社会各界的广泛认可和高度赞誉。体育舞蹈分会落户昆明学院为我校体育舞蹈专业建设发展、培养高素质、高质量的体育舞蹈人才奠定了坚实的基础,为学生能力的提升搭建了平台,成为了我校一个靓丽的特色专业。

  徐忠祥处长讲话指出,省教育厅历来高度重视学校的体育工作,尤其是中国大学生体育协会体育舞蹈分会工作,希望昆明学院在中国大学生体育协会和省教育厅的指导下,不断总结经验,不断强化和拓展体育舞蹈的宣传与传播,把体育舞蹈办得风风火火,再上新台阶。
  董一凡处长强调,云南是民族大省,有着丰富的民族文化和丰富的民族歌舞资源,要充分利用好中国大学生体育协会体育舞蹈分会这个平台,传承和开发好云南省民族歌舞资源,让云南省歌舞绽放出她特有的舞蹈魅力。
  会上,黎素梅校长宣布中国大学生体育协会体育舞蹈分会新增副主席、副秘书长、副主任和委员名单,并向新增副主席、副秘书长、副主任和委员颁发聘书。会议总结了2016年分会工作和2017年分会培训、竞赛工作,提出2018年分会培训、科研、竞赛等工作计划。

  会议决定,郑州大学承办第十三届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)暨第二届中国中学生体育舞蹈锦标赛(总决赛),成都师范学院承办第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(南区赛)暨第三届中国中学生体育舞蹈锦标赛(南区赛),昆明学院承办第十四届中国大学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)暨第三届中国中学生体育舞蹈锦标赛(总决赛)。按照程序和承办条件,专家在听取三所高校申办陈述的基础上,综合评估决定承办单位。

  会议还分组讨论了2018年竞赛规程、科研、培训、宣传等相关事宜。

  会间,参会人员参观了我校滇池生态流域博物馆。