学校2018年统战工作会议圆满召开

[日期:2018.04.12] 来源:统战部  作者:文/董丽萍 图/何明松
0
  4月10日,学校召开2018年统战工作会议,传达学习省委、市委、省委高校工委统战工作会议精神, 总结学校2017年统战工作,安排2018年统战工作。学校党委副书记张祖武主持会议,副校长、党外知识分子联谊会会长马银海出席会议。学校各党总支、直属党支部书记和统战委员,民主党派学校基层组织负责人,驻校各级人大代表、政协委员参会。
  党委统战部部长蔡华仙传达了省委、市委、省委高校工委统战工作会议精神,安排2018年学校统战工作任务。人文学院、外国语学院、化学科学与技术系3位党总支书记和民盟昆明学院总支、致公党昆明学院基层委员会、九三学社昆明学院委员会3家民主党派主委作了交流发言。
  张祖武副书记指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆在治国理政的重要位置,对统战工作进行了全面谋划、系统部署,学校党委坚决贯彻落实党中央、省委、市委、省委高校工委关于统一战线的决策部署。2017年学校党委出台了加强新时期统战工作的实施意见,明确了党总支、直属党支部书记为统战工作第一责任人和党总支、直属党支部书记担任统战委员的要求,把做好学校统战工作作为事关学校改革发展的大事来抓,促进了学校统一战线工作取得新进展,统战工作成效显著。张副书记还分析了我校统战工作存在的问题和不足。他对2018年学校统战工作提出了三点要求:一是要对党绝对忠诚,牢牢把握统一战线工作的政治方向。要深入学习领会习近平同志新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透党的十八大以来习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,切实在学懂弄通做实上下功夫。二是要强化责任担当,凝心聚力推进学校统一战线工作水平再上新台阶。统战工作是党的工作,是各党总支、直属支部必须做好的分内事,种好的责任田。各党总支、直属支部要高度重视,要认真落实“四个纳入”的规定和“四个必须”的要求,要进一步增强政治责任感,不断提升做好新形势下统战工作的能力和水平。三是要提升履职能力,加强基层组织能力建设。要充分发挥统一战线人才智力优势,不断提升政党协商和参政议政能力,提升建言献策的质量。要围绕国家实施“七大战略”、打好“三大攻坚战”;围绕云南作好“六张答卷”、“打好三张牌”;围绕昆明建设区域性国际中心城市,组织统战人士聚焦重大问题,深入调研,多建睿智之言,多献务实之策。要大兴调查研究之风,围绕学校改革发展、教学科研、社会服务等重点工作深入调查研究,及时发现突出问题和困难矛盾,找准问题症结所在,研究提出解决对策,为学校深化改革做出积极贡献。