昆明学院党委中心组专题学习总书记重要讲话精神和全国“两会”精神

[日期:2018.04.12] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0

  4月11日,昆明学院党委理论学习中心组举行2018年第3次集体扩大学习会,在前一阶段学习贯彻基础上,对习近平总书记在党的十九届三中全会上的报告和讲话精神、习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神、全国“两会”精神和《中华人民共和国宪法》进行再学习、再领会,对学校扎实推进学习贯彻工作提出要求。学校党委书记陈永明主持会议并讲话,强调要以上率下、深化学习领会,把思想和行动统一到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护《中华人民共和国宪法》和中央关于深化党和国家机构改革的决定,联系工作实际,做好十九届三中全会和全国“两会”精神的学习贯彻,扎实推动学校各项工作走向深入,抓到实处,结出硕果。
  校长黎素梅,党委副书记张祖武,纪委书记王映平,副校长郭华、董建华等党委班子成员参加学习,学校各单位党、政主要负责人列席学习会。
  陈永明书记强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是我们当前和今后一段时期的首要政治任务,通过以上率下、以上促下,带动全校学习贯彻工作往深里走、往实里抓,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保习近平总书记重要讲话精神在学校落地生根、开花结果。
  陈永明书记指出,今天集体学习体现出三个好,一是准备好,会前相关部门制定了学习方案、编印了学习资料,与会干部围绕学习主题进行了自学,作了准备,为集体学习打下了基础;二是形式好,本次学习采取专题辅导、主题领学、重点发言相结合的形式进行,既有专家讲、又有我们自己讲,既有理论深度、又有实践经验,做到理论与实践相结合,激发了大家的学习积极性,改变了以往的被动听、被动学,学与用的“两张皮”现象。三是效果好,通过不同的角度真正领会学习精神,大家能把学习精神与实际工作相结合,做到融会贯通,真正达到理论武装头脑、指导实践、推动工作的学习目的。
  陈永明书记要求,进一步扎实推进学习贯彻工作,一要以上率下,党委班子成员要争做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的带领者、示范者、组织者和推动者,要切实负起领导责任和落实责任,认真抓好分管领域、分管单位的学习贯彻工作。二要融会贯通,准确把握学习重点和精神要义,以党委理论学习中心组学习和普法宣传教育等为载体,用好用活周五学习制度,不断延伸学习的深度和广度。三要提高政治站位,坚决维护宪法权威、保证宪法实施,深入推进法治校园建设。全校领导干部要强化责任意识,厚植法治素养,坚持依法用权,切实转变工作思维模式,树立法纪至上理念,捍卫法律权威,维护纪律尊严,摒弃凭经验办事、凭感觉办事、凭兴趣办事、凭好恶办事的思维模式,养成和践行遇事找制度、遇事找规章、遇事找纪律、遇事找法律的履职习惯。四要把学习落实到推动学校工作上,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导学校工作,增强改革发展意识求实效,把学校深化改革工作推向深入。坚持问题导向,切实做好2018年既定的各项工作,在转型发展、内涵提升、重点突破等方面加大工作力度,尤其要高质量地做好审核性评估工作,为实现更名大学打下坚实的基础。
  黎素梅校长讲话并传达了2018昆明南博会精神,要求全校领导、干部进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,严守纪律和规矩,不折不扣把深化党和国家机构改革各项任务落到实处,以思想和行动把贯彻落实两会精神与推动学校今年深化改革工作紧密结合起来,全面推进学校综合改革,全面落实立德树人根本任务,以高度的政治担当和社会责任,切实把省、市交给昆明学院的各项工作做实做好。
  学习采取主题领学、专题辅导、重点发言相结合的形式进行。
  云南省人民政府法律顾问、教育部云南大学滇西发展研究中心主任、云南大学博士生导师杨临宏教授应邀作《宪法》专题辅导,详细解读了《中华人民共和国宪法修正案》,让与会领导、干部深入领会依法治国、依宪治国重要思想和新修订的宪法精神,增强维护宪法权威意识,提高依法办学、依法治校、依法行事的能力,切实推进从严治校、从严治教、从严治学。
  会上,张祖武副书记作主题领学,原文领学了《习近平总书记在党的十九届三中全会上的报告和讲话》、《习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话》和《关于学习宣传和贯彻落实<中华人民共和国宪法>的通知》精神。
  董建华副校长作重点发言,结合学校工作实际,谈了自身学习党的十九届三中全会精神、全国“两会”精神的体会,重点就党和国家机构改革主题和精神,讲了学校深化改革的认识体会,交流了自己的见解,提出了好的建议和思路。