邓晓丽副教授应邀为城建学院师生做学术讲座

[日期:2018.04.13] 来源:城建学院  作者: 文/王任斌 图/霍红
0

  4月10日,邓晓丽副教授应邀在惟行楼1501报告厅为城建学院师生约200人做题为《卫星测高与海平面变化研究》的学术报告。
  海平面是气候研究的一个重要衡量标准,海平面的长期变化能为当下的气候状况分析提供重要依据。目前国际社会都非常关注全球变暖引起海平面逐年上升的研究工作,本次报告会结合土木工程类学生的专业实际,主要介绍了海平面变化的基本原理,包括海平面变化的成因及各种影响因素、海平面变化所带来的影响等内容,重点介绍了如何利用卫星测高技术监测海平面的变化以及对数据分析处理的方法,还与大家分享了一个澳大利亚使用卫星测高收集区域海平面数据的研究案例。
  邓晓丽就职于澳大利亚纽卡斯尔大学工程学院及纽卡斯尔大学气候变化研究中心,任博士生导师,是澳大利亚测量协会和国际大地测量协会的资深会员。她长期致力于卫星大地测量的研究和应用,主要包括利用雷达卫星测高数据研究监测近海的海平面变化,极端气候变化及其对环境的影响,海洋重力场,GPS的地籍测量应用和地壳变形测量。在澳洲和国际刊物上发表了77篇科研论文及研究报告。参与主持过多次国际会议。自2003年起成功获得了100多万澳元(约550万人民币)的科学研究基金。

  报告深入浅出,使师生了解到世界科学前沿的最新研究成果,开阔了师生的专业科研视野,对广大师生今后的学习和研究都具有很好的启迪作用。

  本次报告是城建学院王任斌老师主持的2018年引智项目的延续工作。