城建学院学术研讨会会讯

[日期:2018.04.13] 来源:城建学院  作者:文图/李晨晨
0

  4月12日,城建学院岩土力学及地质灾害防控技术团队举行了本学期第二次学术研讨会。杜俊老师、杨红文老师、周卫霞老师分别作了题为《地质体灾害演化的多尺度分析方法》、《小湾电站拱坝结构诱导缝研究》、《粗粒土工程力学特性试验研究评述》的专题讲座。我院青年教师10余人参加了本次学术研讨活动。  杜俊从微观颗粒尺度、细观材料尺度、宏观场地尺度阐释了地质体灾变演化过程的多尺度级联耦合研究方法,同时介绍了国内其它高校在本领域的研究动态。杨红文结合小湾电站拱坝设计任务,阐述了坝体诱导缝的设计思路、验证手段及科学性评价等方面的内容。周卫霞结合我院重点建设的岩土工程试验中心(2017年中央财政支持地方高校专项资金建设项目),分析了土石坝筑坝材料的工程力学特性试验研究现状,介绍了粗粒土试验研究内容与方法,并与团队成员交流了后续科研工作开展的计划。

  会后,团队成员就持续、深入的开展科研工作进行了激烈的讨论与交流,大家为做起科研、做好科研,力争出好的科研成果各抒己见。通过交流与互动,增强了我院青年教师科研工作的信心,力求更进一步的发展与提升。