我校开展全民国家安全教育日专题讲座

[日期:2018.04.15] 来源:党委宣传部  作者:文图/黄青峰
0
  4月12日,昆明市国家安全局黄晓武处长应邀到校作《国家安全形势》专题讲座,学校国家安全人民防线建设小组副组长、党委副书记张祖武主持讲座,学校国家安全人民防线建设小组成员单位主要负责人、各院系副书记,辅导员和学生代表120余人聆听了讲座。
  黄晓武处长强调了提高全民国家安全意识的重要性,从国家安全的内涵、我国当前面临的安全形势、国家安全的十一种安全观等方面给参会的师生详细讲述了国家安全教育的意义。黄晓武处长指出,当代大学生的国家安全意识急需加强,要构建学校、社会、家庭三位一体的国家安全教育体系。结合高校实际,国家安全工作要“立起来、活起来、实起来”,要深化国家安全意识,国家安全教育要与课程教育深度融合,运用多样化的教育模式把国家安全教育工作做出特色,入脑入心。并播放了国家安全教育警示宣传片,让与会师生更加直观的了解防谍反恐的重要性和紧迫性,树立总体国家安全观,巩固和增强维护国家安全人人有责的意识。
  张祖武副书记讲话指出,牢固树立总体国家安全观,是实现中华人民伟大复兴的重要保障,建立健全国家安全人民建设防线,是贯彻和落实总体国家安全观的具体措施,我们必须不折不扣的贯彻落实党中央的决策部署,努力践行总体国家安全观。国家利益高于一切,国家安全工作重于泰山,高校是维护国家安全的重要力量,高校师生目前已成为敌对势力争取和拉拢的重要对象,各单位、各院系要深刻认识国家安全宣传教育工作的重要性,牢固树立“国家安全无小事”的观念和意识,增强国家安全教育的紧迫感和责任感。学校的国家安全工作是一项长期动态的工作,任重而道远,长期而艰巨,我们要以高度的责任心、强烈的使命感为保证,以建立长效国家安全管理机制为目标,清除工作中的盲点,认真维护国家安全,为促进学校的科学发展、转型发展、和谐发展、跨越发展做出应有的贡献。