云南省应用型高校联盟成立我校作为理事长单位获教育厅授牌

[日期:2018.04.16] 来源:党委宣传部  作者:文图/何明松
0


  为进一步深化产教融合、校企合作,引导和推进地方普通高校向应用型转变,搭建应用型高校校地合作、校企合作平台,推动区域内产业、教育、科技资源的统筹,建立学校、地方、行业、企业等多方协调育人机制,4月13日,由云南省教育厅主办、昆明学院承办的云南省应用型高校联盟成立大会在学校行政楼三楼D区报告厅举行。省教育厅高教处处长卢明,昆明学院校长黎素梅,全省32所高校、10个合作企业和1个教育服务咨询机构的领导出席成立大会。成立大会由昆明学院副校长马银海主持。
  省教育厅高教处处长卢明代表省教育厅,在会上分别宣读了省教育厅关于成立云南省应用型高校联盟成立的决定,联盟理事长单位、副理事长单位、联盟成员单位和首届理事长、副理事长、秘书长名单。同时,向联盟理事长单位昆明学院授牌。向联盟理事长昆明学院校长黎素梅,副理事长保山学院校长赵周、昆明理工大学副校长袁希平、云南师范大学副校长马力、民族大学副校长李炳泽、云南财经大学党委副书记谢昌浩、昆明学院副校长马银海、红河学院副校长刘艳红、昆明理工大学津桥学院院长邓钢、云南师范大学商学院院长王昆来、云南经济管理学院院长侯德东、云南高博尔教育评估中心董事长普林林、云南浩宏物流集团董事长李天明颁发聘书。
  随后,卢明处长和理事长、副理事长共同为联盟成立按下启动球。
  作为联盟理事长单位,黎素梅校长表示,昆明学院将在省教育的支持、指导和帮助下,团结和依靠联盟副理事长单位认真开展理事会各项工作,当好联盟的参谋和助手,发挥好上情下达,下情上传的桥梁和纽带作用。并强调,将以深化产教融合为主线,以专业建设为重点,以体制机制探索创新为切入点,通过合作交流、学术研究、协同创新及培训指导,促进联盟成员的应用型人才培养模式改革、科学研究能力提高、社会服务能力提升、文化创新与传承能力和国际合作与交流能力增强,建成一批一流应用型高校、培育一批一流应用型专业、培养大批一流应用型人才,提高云南高校服务地方经济社会与产业发展的能力和水平。
  卢明处长对联盟工作提出要求:一是要发挥联盟平台作用。联盟要围绕高校人才培养目标,充分发挥联盟资源平台作用,促进和加强各联盟单位之间的交流和合作,促进省内外关组织机构的交流合作,组织开展高校人才培养的评价和交流指导,助推高校提高办学能力和水平,真正把联盟建成工作联系的平台,经验交流会的工作站,咨询服务的专家中心。二是要发挥纽带作用。着力推进建立多方协调运营机制,联盟要围绕地方高校向应用型转型的诸多问题开展理论讨论和研究,为学校发展和政府决策提供参考。联盟要加强资源信息共享,总结经验成果,及时推广交流,要吸引行业企业服务机构等更多的单位加入联盟,来打造紧密的组织,搭建应用型高校校园合作、校企合作的平台,推动区位产业教育科技资源的统筹,推进建立学校、地方、行业和企业多方协调机制。三是要发挥制度作用。着力推动落实各项重点工作,联盟要积极主动参与到全省推进高等教育发展的各项工作部署当中来,充分发挥联盟专家的作用,积极开展专家咨询、业务培训和社会服务,不断提升了联盟的影响力和贡献率。

  会上,联盟理事单位云南高博尔教育评估中心主任董兴、云南浩宏物流集团董事长李天明、红河学院筹备组人员分别作了发言和介绍筹备工作情况。

  最后,联盟副理事长兼秘书长马银海在会上作联盟近期工作安排和大会总结。