美艺学院开展民族服饰教师培训活动

[日期:2018.05.17] 来源:美术与艺术设计学院  作者:文/桂宇 图/蔡文忠
0

  5月11日到5月14日,美术与艺术设计学院在紫云青鸟众创空间开展了第三届云南省学校民族团结教育创新活动第一期民族服饰教师培训活动。参加此次活动的90名学员都是云南省各地州市幼儿园、小学、初中的教师。
  本次培训的课程共分为两个部分:第一部分为理论教学,第二部分为实践教学。通过理论的教学,让学员了解了此次培训的主要内容,并让他们对民族服饰项目有了初步了解,为实践教学打下良好的基础,做到心中有数,手头不慌。在实践课上,培训老师以PPT讲解与亲手示范相结合的教学模式,让参训学员亲身体验制作过程,了解民族服饰创作过程的乐趣,更好的调动学员的积极性,并配合培训老师完成实践作业。
  培训内容主要围绕民族服饰开发设计、服装画技法和服装工艺。培训期间,美艺学院院长段智毅老师亲临培训现场,与学员亲密互动,询问参训学员生活和学习中存在的问题,并一一为他们解决在学习过程中遇到的问题。参训学员也积极与段院长交流这段时间的学习心得,分享学习的乐趣。

  5月14日下午,美艺学院党总支罗进书记、段智毅院长、党总支副书记李正红、副院长程浩亲临结业展览的现场,一一参观学员的作品,并鼓励学员能够在下一年再次报名参加本项活动,学习更多民族服饰方面的知识。
  培训结束后,学院党总支罗进书记对于此次参加培训的学员表示感谢,并邀请他们前来学院参观学习。段智毅院长也鼓励学员能够积极报名参加省级及国家级服装设计比赛,将自己的培训成果进一步调整优化,为自己所在地区的学校设计符合当地民族特色的校服,使设计服务于社会生活和文化教育。