昆明铁道职业学院纪委书记张学云到我校学习交流

[日期:2018.06.05] 来源:党委宣传部  作者:文/李思成 图/黄青峰
0


  6月1日,昆明铁道职业技术学院纪委书记张学云率学校纪检监察处、组织部、宣传部等职能部门负责人到我校学习交流。我校纪委书记王映平接待来宾并介绍学校办学情况和纪检工作,与来宾分享办学成功经验,探讨新形势下高校纪检工作。
  张学云书记首先对学校的接待表示感谢。他说,昆明铁道职业技术学院是刚从中专升为高职高专院校,学校相关职能部门刚组建完成,按照高校的职能和工作要求,学校好多工作才刚刚起步。昆明学院近年发展迅速,办学特色明显,引领省内地方高校。今天到昆明学院,一是学习好经验好做法,二是向母校汇报工作、汇报思想。

  王映平书记欢迎张学云书记一行来访,得知张学云书记还是昆明学院校友倍感欣慰。他说,昆明学院与昆明铁道职业技术学院同属地方院校,办学类型相似,均为应用型院校,两校具有许多互学互鉴的地方,理应加强交流。作为母校,更是期盼校友常回家走走看看,共为教育作出应有贡献。
  王映平书记欣然地向张学云书记一行介绍学校办学历史、办学定位、办学理念、办学思路和办学规模等情况。他说,昆明学院已成为云南省应用型示范院校,全国文明单位和廉洁文化建设示范学校,近期又成功获批硕士授权单位。这说明,社会主义高校不分高低贵贱,只分办学类型,不同的办学类型有其差异和共性。关键的是我们要在同类院校中办出特色、脱颖而出,这就要求我们抓住办学类型特点和要求,确立自己的办学思路。王映平书记认为,新时代、新作为,地方高校要有敢为人先、争创一流、奋勇争先的精神和勇气打造“六个一流”,真正做到一流党建、一流机制、一流规模、一流队伍、一流学科和一流专业。通过建一流的党建引领、推动各项工作,建一流的机制激发内动力,建一流的规模实现效益最大化,建一流的队伍提升创新力,建一流的学科彰显办学实力,建一流专业实现特色发展。这需要苦干、实干和巧干。

  王映平书记结合学校实际和自己多年工作实践、经验和思考、研究,从纪委工作定位、理论研究、廉政教育、工作制度、监督监察、执纪问责、自身建设、三转工作、作风建设等方面重点介绍了学校纪委工作情况。王映平书记指出,高校纪检监察部门要坚守本职,按法律、制度办事,始终树立法纪至上理念,捍卫法律权威,维护纪律尊严,摒弃凭经验办事、凭感觉办事、凭兴趣办事、凭好恶办事的思维模式,养成和践行遇事找制度、遇事找规章、遇事找纪律、遇事找法律的履职习惯,这是依法治校、依章治教的内在要求,更是依法治国、依规治党的必然要求。

  王映平书记认为,理论上的清醒是最大的清醒,理论上的糊涂是最大的糊涂,高校纪检干部要在实践中思考和提升,要多学、多想、多写、多发理论文章,以指导实践、推动工作。

  王映平书记介绍说,作为高校纪检部门出台制度,要立求简明、立求实用,要有针对性、操作性,要更加阳光、更加透明,要便于实行、便于监督。

  王映平书记重点介绍后,还就张学云书记一行提出的问题进行了一一详细解答。学校与会职能部门也就本职工作作了介绍,双方就某些具体问题还进行了深入探讨和交流。

  学校党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部等职能部门负责人参加交流座谈。