学前教育与特殊教育学院代表昆明学院出征云南省第八届大学生心理情景剧决赛

[日期:2018.06.08] 来源:学前教育与特殊教育学院  作者:文/谢燕
0

  6月7日,云南省第八届大学生心理情景剧比赛总决赛在云南交通职业技术学院举行,比赛以“礼让平和,积极人生”为主题。经初赛,全省高校共选送56部作品进入复赛,经专家评审,昆明理工大学、云南师范大学、昆明学院等8所本科院校和2所专科院校进入决赛,同台“竞剧”。
  心理情景剧是选取大学生学习、生活和成长中面临的环境适应、人际关系、情绪调节、恋爱情感等有代表性的心理冲突问题,通过舞台剧的形式将冲突再现,与观众产生心理共鸣,宣传心理健康知识、连接心灵力量,引导大学生以积极的心态和方法来解决学习和生活中遇到的问题,传递向上的正能量。

  我校选送的作品《让》由学前教育与特殊教育学院的8名同学担任演员,作品以围绕在同学们的生活当中的一群总是以自我为中心,不肯吃一点亏,不懂得谦让和一群人似乎又“太过懂事”、过分忍让的两类人为主线,讲述他们从刚开始的自私自利、过分忍让转变为懂得谦让,自信大方的过程。
  我校同学的精彩表演,生动细腻地展现出大学生在人际交往和生活中遇到的问题以及积极转变,紧扣“礼让平和,积极人生”的主题,展现出昆明学院学生的精神风貌。

  经过激励角逐,云南师范大学、昆明冶金高等专科学校2所学校的作品获一等奖;昆明学院、楚雄师范学院等4所高校的作品获得二等奖;云南中医学院、玉溪师范学院等4所高校的作品获得三等奖。此外,昆明学院还在此次比赛中荣获“优秀组织奖”。