学校青年志愿者联合会组织志愿者参观污水处理厂

[日期:2018.06.11] 来源:校团委  作者:文/王昊南 图/杨炀
0

  6月2日,为了提高我校学生的环保意识,使同学珍惜用水、节约用水,让同学们了解污水厂的常规处理工艺和污水厂各种建筑及其功能,以及污水处理工程的基本组成、布置和运转情况,知晓污水量及污水处理效率还有污水去向,能在活动中相互探讨交流,增长见识。昆明学院青年志愿者联合会组织30多名志愿者参观了昆明市第六水质净化厂。
  志愿者们从学校出发来到了污水处理厂,通过污水处理厂负责人的热情介绍,志愿者们了解到了昆明市的水资源以及自来水生产需要经过检验水、投加净水剂、反应沉淀、过滤、消毒、清水进一步澄清、加压供水等几项程序才能完成。在讲解员的带领下依次参观了污水收集粗细格栅间、曝气沉砂池、初次沉淀池、生化池、曝气池、第二沉淀池、清水消毒间、水质检测间、污泥处理间等污水处理区间,知道了污水经过9道工序才能净化排放到滇池,保护了水资源和环境资源,同时了解了我市的污水排放量之大、污水处理生产运行成本之高。最后大家在休息室进行了有奖问答活动,并在印有“滇池风景美如画,净化水源靠大家”活动主题的条幅上签了名,志愿者们也纷纷表示:从现在做起,从我做起,从身边的点滴做起,节约用水,保护地球上最珍贵的生命资源—水!

  本次活动主要通过参观污水处理厂, 让大家懂得如何保护水资源及合理使用水资源, 更使我们懂得作为一名合格的公民,保护环境及水资源是社会赋予我们的责任和义务。 水是我们生命中必不可少的, 没有水就没有生命, 面对现在淡水资源不断减少的现状, 保护水资源已迫在眉睫, 至此, 我们要从自身做起, 从身边的小事做起, 从而影响更多的人们行动起来, 把保护水资源、节约用水实践在我 们的日常生活中去。