昆明市农村小学英语、小骨科学骨干教师培训班在学校开班

[日期:2018.06.13] 来源:继续教育学院  作者:文/杨立 图/向超凡
0

  6月11日,昆明市2018年农村义务教育骨干教师培训项目小学英语、小学科学两个班在学校继续教育学院开班。这是该项目继初中语文、初中数学、小学语文、小学数学四个培训班相继实施后,由继续教育学院继续承办的两个培训班。来自昆明市16个县区的50名农村小学英语、50名农村小学科学教师参加培训学习。
  上午的开班式上,继续教育学院主持工作副院长张培宏对学员作了开班动员讲话,对培训班的意义、要求进行了说明。

  本项目是昆明市教育局为进一步贯彻落实乡村教师支持计划,提高农村义务教育学校教师教育教学水平,促进义务教育均衡发展而开展的系列培训项目之一。旨在通过理论学习、优秀教师课堂教学观摩,教学设计、课堂交流,教学专家现场指导,进一步夯实教师教育教学理论基础,提高参训教师课堂教学能力和专业水平。
  除小学科学只进行5天集中短期培训外,根据计划,小学英语的50名教师将按集中学习、岗位研修、学员课堂展示(含专家现场点评指导)三阶段实施培训。第一阶段集中学习5天。聘请教育专家和学科教学专家就教师职业道德修养、校园安全、学科教学模块的教学策略等进行专题培训,到优质特色学校观摩课堂教学。第二阶段为岗位研修。学员带着第一阶段学到的理念和方法以及专家布置的教学设计任务回到学校,在工作实践中改进自身教学的同时,进行自主研修,与本县区学员一起组成研课磨课小组,共同完成教学设计任务。第三阶段为省市优秀教师及部分学员课堂教学展示和专家现场点评指导。全体学员在完成第一阶段和第二阶段学习的基础上,再次集中5天,每个县区选出学员进行课堂教学展示,同时邀请省、市优秀教师同台授课,由学科教学专家带领进行研讨和总结提升。