李兵教授主讲社管论坛第三期

[日期:2018.06.20] 来源:社会管理学院  作者:文图/罗维萍
0

  6月12日,社会管理学院邀请云南大学马克思主义学院院长李兵教授主讲社管论坛第三期,论坛由院长何杰主持,学院师生50余人在模拟法庭聆听了讲座。

  李兵教授以今年获准立项的国家社科基金项目——《习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴》为题,从哲学的角度勾勒了习近平新时代中国特色社会主义思想的全貌,挖掘了习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴及其意义。
  李教授阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想及其哲学意蕴产生的时代背景和主要内容。习近平作为当代中国党和国家的政治领导核心,面对错综复杂的国内外形势,围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,立足于时代潮头,回应时代需要,发出思想先声,在改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各个方面形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,推动党和国家的事业发生历史性变革,取得历史性成就,体现了大变革时代的大逻辑,深刻地表征了时代精神,蕴涵了极为丰富的哲学思想。具体而言,习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴体现在“八个明确”、“十四个坚持”,亦即“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的目标指向、中国特色社会主义道路选择、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的总方略、以培育践行“核心价值观”和弘扬中华传统文化为核心的文化发展战略、以全面从严治党为重心的党的建设工程、以构建“人类命运共同体”为指向的国际战略等等具体战略思想和举措中。

  李教授还分析了习近平新时代中国特色社会主义思想中的哲学意蕴的主要特征。习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,具有坚实的马克思主义哲学基础、深厚的中华文化哲学底蕴、鲜明的马克思主义中国化哲学风格、凝重的当代中国马克思哲学内涵、强烈的21世纪马克思主义哲学取向,是马克思主义基本原理与当代中国改革发展实际相结合的产物,是立足于5000多年中华文化、准确把握当今中国和世界历史方位,带着强烈问题意识,致力于指导具有许多新的历史特点伟大斗争的鲜活的马克思主义。

  讲座上,李教授揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想中的哲学意蕴的重要意义。习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学内涵是构建当代中国哲学社会科学话语的思想基础,是树立文化自信的思想根据,是话语创新的哲学基础,是学术创新的理论前提。习近平总书记为当代中国马克思主义,以及马克思主义为指导的当代哲学社会科学的发展指明了方向。

  李兵教授是全国知名的马克思主义理论专家,学校内外的行政事务繁多,仍每年授课三百多节,科研上也带头示范,他的工作精神和业务能力,让师生们都钦佩不已。这次讲座,他结合自己今年获中的国家社科基金项目的文本,细致讲述自己的思考、撰写过程,也让师生们受益很大。

  讲座结束后,何杰院长从李教授讲座中体现的马克思主义哲学的思想魅力、教师深入钻研教好、学生认真努力学好三方面进行了总结,并对李教授的精彩讲座表示感谢。