熊开万老师主讲社管论坛第四期

[日期:2018.06.28] 来源:社管学院  作者:文图/阳正伟
0

  6月22日,社管论坛第四期在惟真楼4307社会管理学院会议室举行,由熊开万老师主讲《哀牢山腹地道教科仪文献的搜集与整理》。社会管理学院全体教师参加了讲座。
  讲座分为两部分。第一部分熊开万老师从对民间文献及其调查与整理的重要学术和现实意义,哀牢山腹地的地理界定与民族分布,云南火居道教的形成历史、分布情况、主要特点等的阐述和介绍开场,接着谈了他实地考察获取的近700种哀牢山腹地出自清末、民国时期的经忏、文书、科本三类道教科仪文献,并为大家展示了一些已经泛黄朽坏,但学术、文化价值极高的纸质文献图文实例。再后来他又介绍了自己搜集与整理这些文献的方法,包括田野调查、购买、抄写、拍照、复印、访谈道士、参与仪式、抄写碑文、搜集家谱和祭文等,结合实例谈了自己从法律人类学、思想史、非物质文化遗产、文化传承、文本生产等不同视角,对这些文献的研究思路。

  讲座的第二部分,熊开万老师以自己新近发表在《云南社会科学》《文化中国》等核心期刊和正在撰写的论文为例,和大家一起分享他利用这些文献开展科研的具体研究路径和心得。最后播放了熊开万老师在田野调查中拍摄的《攥龙大殿仪式》视频。

  讲座结束后,老师们就哀牢山腹地道教科仪文献的民族性、其与社会构建的关系等问题,与熊老师进行了热烈讨论。