山东师范大学吕周聚教授主讲“人文学术沙龙”第11期

[日期:2018.07.04] 来源:人文学院  作者:文/朱供罗
0

  6月29日,惟真楼4211会议室,山东师范大学吕周聚教授应邀主讲“人文学术沙龙”第11期,讲座题目是《海外中国现代文学研究的特点》。人文学院党政领导、各专业教研室主任和部分教师参加沙龙,讲座由詹七一教授主持。
  吕周聚教授在讲座中谈了海外汉学的概念,分别介绍日本、美国、欧洲三地中国现当代文学的研究概况,并对普实克与夏志清的论争进行了解读,最后总结海外中国现代文学研究的三个特点:1.注重意识形态的研究;2.理论方法的创新性:具体则有马克思主义、形式主义、结构主义、后结构主义、新历史主义、新批评主义、女性主义、后殖民主义、叙述学、接受美学等;3.方法上两个侧重点:史料考证和比较研究。

  吕周聚教授的讲座视野宏阔,史料丰富,层次清晰,生动幽默,在学术史的梳理中突显了问题意识以及如何选取合适的研究方法。吕教授还与人文学院老师就如何评价德国汉学的研究成果、如何看待金庸在现代文学中的地位、如何面对当今的网络玄幻文学等问题进行了深入的交流。

嘉宾简介:吕周聚,山东师范大学文学院二级教授、博士生导师,哈佛大学、东京大学访问学者,享受国务院特殊津贴专家,国家重点学科中国现当代文学首席专家;兼任中国鲁迅研究会常务理事、中国茅盾研究会常务理事、中国现代文学研究会理事等职;在《文学评论》等国内外刊物上发表论文150余篇;出版《中国现代主义诗学》《鲁迅文学创作中的异质因素》等著作多部。