音乐学院组团赴大理大学艺术学院学习考察

[日期:2018.07.09] 来源:音乐学院  作者:文/何马玉涓
0

  7月3日-5日,为进一步做好我院审核评估工作,由音乐学院党总支副书记兼副院长(主持行政工作)黄清林、副院长龚婷、教学秘书、各教研室主任等11人组成的学习考察团赴大理大学艺术学院学习本科教学审核评估工作经验。大理大学艺术学院院长赵全胜、副院长张涛及相关系室负责人热情接待了我院考察团。

  艺术学院副院长张涛带我院考察团参观了艺术学院民族艺术馆,并与滇西少数民族音乐工作室、民族乐器制作工作室负责人进行了深入访谈。
  参观结束后,在艺术学院会议室举行了大理大学艺术学院与昆明学院音乐学院交流座谈会。会上,张涛副院长详细介绍了艺术学院办学历史、办学特色和地方艺术创新成果,并强调了评估的核心工作应该以人才培养为本位,注重学生发展,从“五个度”出发去思考如何确定人才培养目标,如何达到质量标准,如何为学校、地方经济文化发展服务。

  赵全胜院长围绕报告撰写、支撑材料建设、教学基本状态数据库填报、专家进校评估重点、整改环节等方面,从七个方面具体介绍了艺术学院审核评估工作的经验和做法:1.审核评估的特点;2.审核评估的方式;3.审核评估的重点;4.审核评估的顶层设计;5.严格评估管理;6.学院特色的重要性;7.实训特色的重要性。

  音乐表演系主任、音乐学系主任等各负责人随后介绍了各专业在审核评估工作中遇到的问题及解决的办法。

  会议结束后,考察团在艺术学院分组进行了支撑材料的查阅、学习工作,对艺术学院人才培养管理机制体制、教学资源管理办法和教学档案管理等措施有了更深的认识。

  本次学习考察采取座谈、走访和查阅资料等多种方式,在学习审核评估工作经验的基础上,提高了我院教师对本科教学审核评估工作的认识,进一步厘清评估工作思路,明确审核评估目标,为推进审核评估工作提供了有效参考,起到积极的推进作用。