昆明学院扶贫项目——腊哈民汉双语幼儿园开园

[日期:2018.10.08] 来源:学特学院  作者:文/唐敏
0

  9月28日,昆明学院对口帮扶的红河县垤玛乡腊哈民汉双语幼儿园正式成立挂牌,云南省教育厅民族教育处副调研员李宇飞,昆明学院校长黎素梅,副校长熊晶,红河县县委副书记、驻村扶贫工作队总队长李荣春,昆明市新迎小区第三幼儿园、昆明康锤经贸公司、垤玛乡党委政府主要负责人以及昆明学院相关部门领导、社会各界爱心人士参加了开园仪式。
  作为昆明学院扶贫工作的三大工程,腊哈幼儿园的开办得到了学校领导的高度重视和大力支持,教育扶贫和智力扶贫一直是昆明学院的扶贫工作指导思想,利用高校的专业和人才优势把扶贫工作做得更好更实。腊哈双语幼儿园就是利用我校学前教育与特殊教育学院的社会影响力和专业优势,为该园的开办和发展提供有力的支持和帮助。

  腊哈民汉双语幼儿园的开办得到了学校扶贫办、校工会以及一些爱心企业、幼儿园在经费和物资方面的支持,完成近20万元教学设施建设,保证了幼儿生活、游戏和教学活动的需要。2018年9月2日,幼儿园面向腊哈村村委会招生,首期招生33名,占腊哈村村委会适龄儿童近60%,获得了腊哈村村民及社会各界的关注与好评。

  教育厅民族教育处表示将会以项目的形式支持幼儿园开展民汉双语教育的探索,我校学前教育与特殊教育学院也派出专人常驻幼儿园,从卫生保健、教育教学、双语教育、师资培训等方面给予专业的指导,腊哈民汉双语幼儿园将根据“遵循幼儿身心发展规律,促进全面发展、体现当地文化特色、关注民汉双语教育,传承民族文化”的办园理念,“身体健康、习惯良好、乐群守纪、阳光自信”的培养目标,将腊哈双语幼儿园打造成云南省乡村幼儿园民汉双语示范园,为当地孩子提供优质学前教育,为其一生发展打好基础。也希望通过这个项目的实施能够倡导当地“尊师重教、自主自立”的社会风气。通过早期教育改变一个孩子,进而改变一个家庭的命运,阻断贫困的代际传递。
  腊哈民汉双语幼儿园是云南省开展乡村双语教学学前教育的探索,得到省教育厅及各级政府部门的重视,也是昆明学院开展高校精准扶贫的有益探索。希望腊哈民汉双语幼儿园能够健康茁壮成长,不仅让一方孩子受益,更能够总结经验,形成示范带动作用,为云南省广大的农村民族地区开展学前教育发挥光和热!