外国语学院教师在第三届全国教学基本功大赛及学术论文评选中取得佳绩

[日期:2018.10.09] 来源:外国语学院  作者:文图/马慧
0

  9 月 25 日至 28 日,第三届“全国高等院校英语教师教学基本功大赛暨英语教学学术年会”在贵州省贵阳学院举行。此次比赛由高等学校大学外语教学研究会、全国高等师范院校外语教学与研究协作组联合举办。昆明学院外国语学院选派教师参加了此次大赛,并取得教学基本功大赛全国一等奖、省级一等奖,论文评选一等奖、二等奖的好成绩。
  此次基本功大赛分为省内初评及全国复评两个阶段。在初评期间,外国语学院充分准备、利用资源,精心挑选出赵瑾老师及保剑青老师的示范课视频参赛,并一举获得云南省一等奖,同时,保剑青老师还进入了全国复评阶段。

  复评采取现场借班上课形式进行25分钟的授课展示及3分钟课后反思,根据参赛教师现场授课教学基本功水平及教学效果,依据教师教学技能评价标准,由大赛组委会专家现场评选奖项。来自包括北京外国语大学、四川外国语大学、西安翻译学院、东南大学等全国各个院校的共44名教师在贵阳学院展开了复评现场的角逐。保剑青老师抽签压轴,最后一个出场,但顶住了压力,发挥自然,得到了在场专家的认可,荣获全国一等奖,同时获得最佳板书设计奖。

  在英语教学学术年会上还进行了高校外语教学及研究类的学术论文评选,专家们从科学性、实践性、创新性三个维度进行比较研究,最终外国语学院蔡云老师关于交互式教学法的论文获得了全国一等奖,王文君老师、段绍俊老师的论文获得全国二等奖。

  在此次基本功大赛及学术论文评选活动中,我院参赛教师认真准备、全情投入,在比赛及评选中表现出了扎实的教学基本功和良好的学术素养,展示了我校教师的良好形象。