《昆明市西山区旅游发展规划(2019-2035年)》顺利通过评审

[日期:2018.10.25] 来源:科发院  作者:文/毕丽芳 图/张磊
0
  10月18日,由熊晶副校长牵头,昆明科学发展研究院毕丽芳博士等主要参与完成的《昆明市西山区旅游发展规划(2019-2035年)》(以下简称《规划》)评审会议在西山区文化馆召开,会议由西山区文化旅游体育局副局长和水镜主持。西山区发改局、区财政局、区规划分局、大观公园、西山区风景区管理局、区农林局、区环保局、区国土资源分局、团结街道办事处等部门派代表参加了会议。规划评审组由昆明市旅发委副主任林克俭、云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕宛青教授、西南林业大学地理学院院长叶文教授、昆明理工大学唐文教授、云南麓元旅游规划公司总经理王承志等专家组成。
  听取课题组汇报后,专家组认为《规划》基础分析较为充分,总体思路清晰,发展定位基本准确,保障体系较为完善,整体大致符合《旅游规划通则》的相关规定;《规划》以国家《旅游规划通则》为标准,依据国家、省、市相关政策和法规,结合昆明市西山区旅游发展实际,整合资源、景点、交通条件,与上位规划和相关规划衔接较为紧密,符合国家相关政策、法规要求;《规划》图文齐全,具有一定的前瞻性和可操作性,同意《规划》通过评审。专家组对进一步修改完善《规划》提出了很好的意见和建议:一是《规划》可进一步与国家战略紧密对接,凸显西山区的优势亮点;二是通过规划绿道将乡村、森林、村庄连接起来,发展为旅游交通;三是引入旅居养老养生板块,同时重视现代技术在旅游产品中的运用,注重可持续性发展。最后,专家建议编制单位昆明科学发展研究院科学、合理地取舍专家评审组和西山区各职能部门的意见,进一步修改完善规划,尽快提交最终成果,以便相关部门按程序上报审批、组织实施。