学校举行第四届“国际语言文化节”开幕式

[日期:2018.11.05] 来源:国际合作交流处  作者:文/王玉柔、王天淳、刘倩 图/刘倩
0

  11月2日,昆明学院第四届“国际语言文化节”开幕式暨名师讲堂在图书馆报告厅如期举行。学校副校长熊晶出席开幕式并宣传第四届“国际语言文化节开幕”。国际合作交流处、外国语学院等负责人和外国语学院英语专业全体同学参加开幕式。
  熊晶副校长致辞指出,举办“国际语言文化节”系列活动既能丰富校园文化活动,又能加强学风建设、展现外国语学院风采,提高学生外语应用能力。外语专业的学生,要胸怀天下,放眼世界,树立全球观念。当前,学校正不断加强国际交流合作,未来将接纳更多来自中亚、印度、东南亚等地的留学生,上合组织的一些国际交流项目也将在昆明举办。希望同学们依托国际语言文化节这一英语学习在第二平台,激发英语学习的兴趣,提高英语应用的能力,展现自己的个性。

  开幕式还邀请云南师范大学彭庆华教授作 “语言能力的再认识与普通本科院校英语专业的改革”专题讲座。彭教授结合英语专业学生语言能力与“一般”本科院校英语专业教学改革两方面的问题与同学们分享经验。他指出国内高校英语专业本科教学改革所需条件,深入分析并提出了一般本科院校英语专业本科教学改革的出路在于以语用能力为指导,拓宽教学内容的宽度,提升教学内容的难度。彭教授还提出,当下英语专业的危机在于“有语言没文化”,这就导致了我们国家缺乏精通英语又深谙中外文化的高层次人才。彭教授强调英语教学的模式应为文学、语言学、文化三者并重,彭教授引导同学们语言学习要从语篇知识、社会文化知识、认知知识、口语交际四个方面着手,并强调语言和写作决定人生发展的潜力。

  整场讲座气氛热烈,掌声频起,激励了同学们投入英语学习的热情,为本届国际语言文化节顺利地拉开了序幕。