昆明学院召开巡察工作会启动第一轮巡察工作

[日期:2018.12.03] 来源:党委宣传部  作者:文图/黄青峰
0


  11月30日,学校在办公楼D区报告厅召开巡察工作会,启动学校第一轮巡察工作。学校党委书记陈永明出席会议并对巡察工作作动员、部署。全体校领导,全体中层干部,进入学校巡察人才库的科级干部参加了会议。会议由纪委书记王映平主持。
  陈永明书记强调,学校开展巡察工作,是党章和巡视工作条例赋予我们的重要政治责任,任务艰巨,使命光荣,责任重大。全校各级党组织和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述和中央、省委决策部署,发挥巡察利剑作用,推动我校全面从严治党向纵深发展,为落实新时代立德树人根本任务,奋力书写好昆明学院“奋进之笔”提供坚强政治保证。
  陈永明书记要求,巡察工作一要提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义。开展巡察工作是推动全面从严治党,实现党内监督全覆盖的战略决策;是省委巡视工作的补充和延伸,是加强学校党风廉政建设和反腐败工作的现实需要;是推进学校改革发展攻坚克难的重要保障。二要把握要求,全力推动巡察工作有序开展。开展巡察工作要把握政治巡察这个基本定位,把牢问题导向这个核心任务,抓住挺纪在前这个要求,紧盯巡察内容这个要点,抓好巡察整改这个关键,强化巡察成果运用这个环节。三要压实责任,确保巡察工作取得成效。学校党委是组织开展巡察工作的责任主体,统一领导巡察工作。巡察工作领导小组负责组织实施巡察工作,要紧扣巡察工作“稳中求进”的总体要求,精心组织、周密部署、严谨规范推进巡察工作,确保稳中有序,扎实有效。巡察办作为党委工作部门,是巡察领导小组日常办事的机构,负责日常巡察管理和指导巡察组工作。巡察组肩负着校党委的权威和具体巡察重任,要切实做好巡察工作。被巡察部门(单位)领导班子和成员要切实提高政治站位,积极支持配合巡察组开展工作,自觉接受巡察监督,认真落实巡察整改任务。

  会上,王映平书记宣布了学校第一轮巡察对象和巡察组人员名单。
  王映平书记强调,开展内部巡查是党的重要决策部署,是国家的重要制度安排,是推动全面从严治党的重要举措,是践行四种形态的重要推手,是提高四种能力,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要抓手,也是推动学校改革发展的重要保障。

  王映平书记要求,希望被巡查的单位和部门要理解与支持,积极配合工作。巡察工作要实现全覆盖,全校师生员工,特别是中层以上的领导干部,要树立全校一盘棋的大局意识,把思想认识提高到中央省委、省委高校工委、学校党委的决策部署上来,真正把自己摆进去。学校巡察工作是一项具体工程,工作任务繁重,需要党委行政部门的统一领导,需要有关方面的通力协作,需要广大师生的密切配合,方能实现预期目标,希望全校师生员工,特别是中层以上的领导干部要树立大家的事,大家办的全局意识,用大家办的全局意识助力学校巡察工作。