校团委举办“青年•锐讲坛”专题讲座暨 “诚信点亮中国”宣讲会

[日期:2018.12.04] 来源:校团委  作者:文/李丽 图/白雪
0

  11月29日,学校团委主办的“青年•锐讲坛”专题讲座暨 “诚信点亮中国”宣讲会在青年中心学生报告厅成功举办,本次讲座邀请团中央青年发展部信用办干部张冀北担任主讲人,学校共300余人参加了本次讲座。
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进广大青年提升诚信意识,积极践行社会主义核心价值观,推进社会信用体系建设,2018年社会信用体系建设重点工作安排,共青团中央、国家发展改革委、中国人民银行决定共同举办2018年“诚信点亮中国”全国巡回活动。本次“青年•锐讲坛”专题讲座暨 “诚信点亮中国”宣讲会作为其中一次巡回活动,为加快我校青年诚信体系建设,推动共青团工作改革创新工作起到了良好的推动作用。
  讲座上,张冀北老师从“青年信用体系建设概况、青年信用体系建设思路、青年信用体系建设进展”三大方面为我们全面介绍了“加快青年信用体系建设,推动共青团工作改革创新”核心所在;从青年信用体系的背景和意义两方面为在场大学生阐述了青年信用体系的基本概况;从“青年信用的概念、青年信用体系建设路径、青年信用体系的机智”三方面介绍青年信用体系建设思路;从“大政策、大数据、大文化、大资金”四方面阐述了青年信用体系建设进展。她结合校园贷事件为在场人员生动形象的展示出诚信之重,信用体系建设之必要性。讲座最后,张老师要求在场大学生树立个人信用风险意识,增强信用理念,让“诚信点亮校园”,让“诚信点亮中国”!

  此次讲座的开展,不仅使我校大学生学习了国家信用政策法规、信用知识和典型案例,同时对增强我校青年学子的信用意识,金融安全知识以及风险防范意识,为我校形成建设诚信社会的思想共识,强化青年信用建设打下了坚实的基础,同时也推动了我校共青团工作的稳步前进。作为新时代的青年大学生,我们应该努力学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提升自身诚信意识,积极践行社会主义核心价值观,推进社会信用体系建设,为“诚信点亮中国”出一份力、尽一份责。