学校举办政府会计改革专题业务培训会

[日期:2018.12.05] 来源:计财处  作者:文/王荣林 图/何明松
0

  为确保昆明学院政府会计改革各项工作顺利实施,12月4日,学校召开昆明学院政府会计改革专题业务培训会。学校党委副书记、校长、学校推进政府会计改革工作领导小组组长黎素梅出席交流培训会并讲话。学校推进政府会计改革工作领导小组全体成员,学校各单位行政领导及经办人员、计划财务处、资产处、审计处全体工作人员参加培训会。
  会上,云南省、昆明市政府会计改革专家,昆明学院审计处处长,正高级高级会计师陆志平应邀作专题辅导讲授政府会计制度改革的目标、意义、主要任务,改革的核心内容,执行政府会计改革下的管理,综合财务报告编制及新旧制度衔接规定等内容,通过结合学校的实际情况,进行了深入浅出的讲解。
  黎素梅校长强调,各单位要高度重视,要从讲政治的高度,推进政府会计制度实施工作,充分认识此次政府会计改革的复杂性、艰巨性和对学校的重大影响。要加强学习,转变观念。政府会计制度改革是一次颠覆性的综合改革,是一项系统工程,涉及学校的方方面面,具有很强的政策性、技术性和复杂性,需要与现有政策制度衔接或配套性改革,推进改革责任重大、任务艰巨。相关部门的工作人员应主动自觉地提升自身的专业素质。紧紧围绕构建政府会计核算和报告体系、资产核查工作、清理分析往来款项、规范合同管理、清理基本建设会计账务、加快推进信息化建设等重点任务做好准备工作。

  会议由计划财务处处长博斌主持。
  通过培训,全校各单位员对《政府会计制度》有了一定的了解和掌握,为2019年1月1日全面顺利实施奠定了坚实的基础。