2018年山西省特殊教育学校校长培训在我校举办

[日期:2018.12.06] 来源:学前教育与特殊教育学院  作者:文/陈晓
0

  12月3日,昆明学院学前教育与特殊教育学院承办的为期10天的2018年山西省特殊教育学校校长培训班正式开班。
  上午9:00,开班仪式在惟行楼4301举行,学特学院书记沈中灿、唐敏院长、李里副院长出席开班仪式。唐敏院长首先向来参加培训的山西省教育厅领导以及70名来自山西各个特殊教育学校的校长学员表示了热烈欢迎,接下来唐院长介绍了昆明学院以及学前教育与特殊教育学院的发展情况,并详细讲解了我院系学前教育专业、特殊教育专业的发展现状以及未来展望,此外唐院长还向参训学员说明了此次培训的具体安排。山西省教育厅领导冀为民作为此次山西省特殊教育学校校长培训的主要负责人,首先感谢了昆明学院承办此次校长培训,同时感谢学前教育与特殊教育学院为学员提供的丰富的学习内容、优质的学习资源以及完善的后勤保障,并针对此次培训提出了纪律要求。
  上午10:00-12:00,李里副院长开展了专题讲座,结合云南、山西两省特殊教育的发展现状就《残疾人教育条例》在具体背景、涉及内容及原则等方面进行了细致解读。

  下午,来自北京联合大学的许家成教授介绍了融合教育背景下特殊教育学校的改革与课程调整的相关理论,明确了特殊教育未来发展的趋势,“融合教育是教育发展中不可逆转的趋势,国际国内都有相应的法律保障做支撑。”分析了融合教育背景下特校转型的方向,包括转向资源教室的内容;讲解了特教学校的组织转型与功能定位及其传递服务系统的形成;并提出了资源配置与师资团队需要重视的问题。在融合教育课程调整方面,许家成教授强调了个别化教育在融合教育课程调整中的重要性。

  此次培训以提高山西省特殊教育学校校长的管理能力和专业能力为目的,以促进山西省特殊教育学校与云南省特殊教育学校交流合作为导向。