马银海副校长出席示范性师范生培养基地共建活动启动仪式

[日期:2018.12.06] 来源:数学系  作者:文/周兴伟
0

  12月3日,昆明学院示范性师范生培养基地共建活动启动仪式暨数学系2016级师范生数学专业综合训练课开班典礼在安宁市实验学校进行。昆明学院副校长马银海出席启动仪式并为相关教师颁发聘书。安宁市基础教育中心主任李俊,昆明学院数学系、安宁实验学校相关领导和安宁实验学校杨玉萍、李所贵名师工作室负责人参加启动仪式。
  启动仪式由安宁市实验学校李福莲副校长主持,杜洪校长致欢迎辞。

  马银海副校长指出,昆明学院示范性培养基地的建设,是落实贯彻落实《云南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》的精神和要求,推进“教师专业发展中心”工作落地,推进协作育人,努力提升师范生培养质量的重要举措。主动将学生送出高校,送进中小学教学一线,是高校做好师范生对接岗位“最后一公里”的有益做法。数学系教师要主动到中小学,参与学生管理,参与一线教学,为一线教师在理论提升上做好服务,同时要从一线教学中汲取经验,融入师范生培养的全过程。共建双方要在经注重经验的总结与凝练,形成可推广、便实施的方案,在此基础上形成实践教学成果。昆明学院也会在师资培训、项目推进经费等方面予以支持。
  明日之师今日始,在杨玉萍名师工作室,参加跟岗实训的52名同学举行了庄重的新教师宣誓仪式。相关仪式结束后,马银海副校长一行到学生宿舍和食堂了解学生学习及生活情况,勉励他们学师技、练师艺,在实践中成长,在磨砺中成才。

  昆明学院示范性师范生培养基地是在昆明学院与安宁市教育局共建的“教师专业发展中心”框架下建设起来的。旨在创新教师培养模式,建立师范生全学段学习实践制度,有效解决师范类专业学生培养封闭、培养主体单一等问题,从而不断提高师范生培养质量,更好地服务地方基础教育。