美国夏威夷州立大学龙籍莹教授应邀到我校开办儿童音乐教育培训工作坊

[日期:2016.07.05] 来源:学前与特殊教育学院  作者:文图/刘宇红
0

  为推动世界音乐教育方法论和教学法在云南学前儿童与特殊教育儿童音乐教育中的应用,促进音乐教育观念的改进和教学方法的提高,昆明学院学前教育与特殊教育学院特邀美国夏威夷州立大学音乐教育系主任,博导,龙籍莹教授,开办了为期六天的21世纪世界主流儿童音乐教育培训工作坊。

  来自云南省各地州幼儿园,学前教育机构,特殊教育机构的教师以及我院部分教师参加了培训。龙教授通过柯达伊教学法与云南民族音乐、中国儿歌与童谣、世界多元音乐素材的融合;奥尔夫音乐中的乐器与创造性引导教育;达尔克罗兹韵律舞蹈体操;特殊儿童音乐教育、包容式教学法与自闭症儿童音乐教育等专题教学,亲身示范,循循指导,带领学员们一步步通过学习,观察,体验,反思,获得了启发和感悟,最终完成了民族文化背景下结合世界主流儿童音乐教育方法论和教学法的,充满创意灵感的多个即兴创作表演作品。几天的学习、培训、交流,学员们一直沉浸在欣喜,期待和创作的激情中。

  为了在云南广泛传播世界先进儿童音乐教育理念,龙教授还给云南幼儿教育界广大师生做了音乐育儿的理念与方法的讲座。受众者纷纷表示大有拨开迷雾,拨云见日之感,很受启发。此次培训,必将在云南儿童音乐教育的土壤中播下美好和希望的种子,在推进其改革和发展的进程中,产生潜移默化,润物无声的深远影响。

  链接:特邀专家简介

  龙籍莹博士:美国夏威夷州立大学教授,音乐教育系主任,博士生师导,美国奥尔夫学会全国期刊编辑委员,韩国、马来西亚音乐教育研究期刊编委、审稿委员,美国夏威夷音乐教育协会主席,前美国奥尔夫学会音乐教育研究委员会主席,美国AAMM音乐教师教育协会指导委员,美国夏威夷歌剧合唱团指挥。龙博士是美国奥尔夫、柯达伊协会认证教师,定期应邀在全世界及全美各类音乐教育大会上发表演讲。她的研究成果定期发表于世界领先教育期刊和业内主流媒体上。2012年荣获Akron大学杰出校友奖。