昆明学院与中关村软件园签订专业共建合作协议首招100名学生

[日期:2016.07.21] 来源:党委宣传部  作者:文图/李思成
0

  7月20日,昆明学院与中关村软件园校企合作签约仪式在学校酒水实验室举行。中关村软件园董事长刘克峰、昆明学院校长何华共同签署《昆明学院与中关村软件园校企合作协议书》,双方将充分发挥特色资源优势,在“专业共建”方面展开全面深入合作,为地方经济社会发展培养高素质创新创业人才。

  学校党委书记陈世波出席签约仪式,并致欢迎辞。他说,今天在这里举行昆明学院与中关村软件园校企合作签约仪式,共同见证双方全面深度合作之路的开启。我代表昆明学院,向出席签约仪式的中关村软件园各位领导表示最热烈的欢迎!向为推动实现项目合作而辛勤工作的同志们表示最衷心的感谢!

  陈世波书记指出,昆明学院一直高度重视校企合作。始终坚持以社会需求为导向,错位发展为依托,校企合作为路径,产教融合为支撑,在推进校政、校企、校际合作方面创新机制,大胆尝试,充分利用学校、企业、行业等不同单位的资源和环境优势,采取订单培养、顶岗实习,人员互派、联合科研攻关,联合教学,合作项目开发,共建实验室等方式,先后与60多家知名企业单位开展合作办学,合作育人,合作研究、合作就业,着力培育新优势,打造新平台,把知识传授为主的学校教育与一线生产实践、科技创新、管理服务紧密结合,有效增强学生专业素养和实践创新能力,为提高人才培养质量,提升办学水平,增强核心竞争力,推动学校全面转型升级提供了强劲动力。

  陈世波强调,昆明学院与中关村软件园合作开展专业共建作为助推学校内部综合改革的牵引点和突破口。项目的实施对于探索校企合作的模式和运行机制,推进校企深度合作具有非常重要的示范和引领作用。相信,昆明学院与中关村软件园的合作,必将为云南高校开展类似校企合作,贡献有益探索经验,提供成功合作范式。

  刘克峰董事长详细介绍了中关村软件园的创新创业服务体系指出,中关村软件园紧密围绕企业从创立、孵化、加速到成熟的不同发展阶段,针对双创的特点和需求,构建了包括政策引导、产业集群、创新平台、科技金融、国际合作和产业服务的六大生态要素。为深入推动“大众创业,万众创新”,进一步促进中关村创新创业,中关村软件园以园区载体为依托,打造创融e家这一创+融的高度融合、业态全面、模式创新的创新创业实体服务平台。

  刘克峰董事长表示,昆明学院有很好的教学条件和基础,中关村软件园有很好的产业基础,双方的合作是优势互补,强强联合。通过这样的模式,希望能够为云南‘’ 云上云”的产业发展规划培训出更多的创新型和实用型人才。

  何华校长强调,双方校企合作项目协议的签署,是双方共同努力的结果,是互利共赢、合作共建的郑重承诺。昆明学院将按照合作协议主动承担责任和义务,一如既往地和中关村软件园全面合作,密切协同,全力推进,认真做好学校内部相关基础工作和政策对接,为开展合作业务提供必要的条件和支持,尽快将合作协议转化为项目建设成果。

  何华校长希望,双方以本次合作为契机,在巩固拓展校企合作共建专业的基础上,进一步深化务实合作,发挥各自资源优势,共同创建昆明学院-中关村软件园“双创学院”,引领和带动更深层次、更为广泛的创新创业活动,形成以创业创新人才持续性培养为目标,以校、政、企共建为模式,将昆明市政策资源、昆明学院技术与教研资源、中关村软件园孵化与金融资源、创新创业教育课程体系及师资资源充分融合,构建起集创新创业教育、创新创业实践、创业孵化于一体的昆明市创新创业生态圈,实现专业与产业相互促进、共同发展,达到“校企联动、产学共赢”的目标。

  据悉,2015年,昆明学院与中关村软件园开始协商深度校企合作。为满足信息产业对人才的需求,探索产教融合、校企合作为路径的应用技术型人才培养新模式,为地方经济社会发展培养高素质创新创业人才,充分发挥昆明学院教育优势和中关村软件园国家软件产业基地的资源优势,双方将于2016年合作共建两个专业,分别为软件工程(软件开发方向)、软件工程(大数据方向),两个专业今年各招50名。首批100名校企合作共建专业学生将于今年9月份正式开班。学生在校4年期间接受系统的工程实践教育,毕业考试合格,获国家承认的普通高校本科毕业证书,同时还将获得中关村软件园认证的《中关村软件园软件工程师证书》。为做好教学工作的顺利开展,中关村软件园将与昆明学院共建合作专业方向实验室,并采用企业化管理模式,共同组织师生开展工程项目实践和技术研发。同时,中关村软件园还将对合作专业方向的老师进行专业技能、教学方法方面的指导和培训,为学生的就业做指导和推荐。

  签约仪式前,双方就如何最大限度发挥自身资源优势,进一步加强校企深度合作进行了交流、探讨。熊晶副校长介绍了学校办学定位、特色和校企合作、创新创业工程等工作推进情况和取得的成绩,并表达了继续推进深度合作、不断拓展合作项目,争取早日共建“双创学院”的愿望。刘克峰董事长赞许共建“双创学院”,并介绍了中关村软件园相关建设情况。会前,刘克峰董事长还在董建华副校长的陪同下参观了昆师路校区“双创学院”一期改造选址和筹备情况。

  签约仪式由学校副校长马银海主持。参加上述活动的领导还有:中关村软件园培训总监赵强,中关村软件园工程实践教育发展中心主任吴井军、中心主任助理郭玉领,昆明学院校办主任杨斌、党办副主任(主持工作)钱海鼎、党委宣传部部长李剀、教务处处长沈凡、招就处处长包兴、昆师路校区管委会副主任(主持工作)王苏昆、资产经营管理有限公司副总经理丁方和信息技术学院原院长王震江、副书记(主持工作)陶军等。