昆明学院召开2016年“国培计划”顶岗实习动员大会

[日期:2016.09.18] 来源:继续教育学院  作者: 文/图:张培宏
0

  9月14日,昆明学院在博雅楼2101阶梯教室召开2016年“国培计划”顶岗实习动员大会,对顶岗实习工作进行动员部署。副校长、“国培计划”项目领导小组副组长马银海出席并作动员讲话。教务处、教师教育学院、继续教育学院及参与“国培计划”院系的主要负责人、带队教师、顶岗实习学生等近350人参加动员大会。大会由教师教育学院副院长常进荣主持。


  马银海在动员讲话中重点强调了高校师范生教育实习的目的和意义。他说,教育实习是一个师范生从“准教师”成长为一位合格教师的必经之路。通过实习,能够帮助同学们巩固和运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,了解基础教育,了解社会,获得教育教学工作的充分与全面锻炼,培养独立工作以及与他人合作的能力。希望每一位同学都把握好这次学习和实践的机会,努力提升自我。同时,每个在外实习的学生都从一定角度反映出学校的形象,同学们要通过自己的良好表现,让社会认可昆明学院。


  马银海对即将参加顶岗实习的同学提出三点要求:一是要加强学习。实习是一项新的学习活动,要注意向指导教师学习,向学生学习,向课堂学习,加强板书等基础功训练。二是要勇于实践。要善于将所学的理论知识应用于实践当中,对实习工作可能面临的困难和挑战要有充分的思想准备。重视每一个教学环节,上好每一节课。三是要不断地去探索。在实习过程中善于收集相关素材,观察、思考和分析基础教育的一些问题,为撰写毕业论文进行必要的准备。此外,希望同学们工作中要主动、细致,尊重指导教师,虚心求教,争取多上课、多锻炼。同学之间应加强合作,相互听课、相互帮助。


  常进荣对具体实习任务和要求进行了说明。

  张培宏对“国培计划”项目进行了介绍,对相关工作安排进行了说明,对顶岗实习纪律要求和安全注意事项进行了强调。

  顶岗实习工作是“国培计划”县级教师培训团队置换脱产研修项目的重要内容之一。云南省2016年度“国培计划”聚焦乡村教师群体,项目实施工作以贯彻落实国家乡村教师支持计划和云南省实施办法为核心任务,以乡村教师为重点。置换脱产研修旨在“育种子”,打造项目县乡村教师培训团队。根据省教育厅的项目任务分配,昆明学院今年承担该项目4个项目县共315名教师的培训任务,相应选派315名高年级师范生将到楚雄市、广南县、芒市和安宁市进行持续时间为18周的实习及顶岗实践教学活动。参加顶岗实习的学生涵盖昆明学院所有涉及教师教育的13个院系,他们将和带队教师一起,于9月19日由学校统一包车分别送往实习的项目县(市)。