昆明学院召开工会第三届会员代表大会第二次会议

来源:宣传部 作者:文图/黄青峰 发布时间:2021年12月18日 09:25:31

1217日,昆明学院工会第三届会员代表大会第二次会议在办公楼D区报告厅召开,会议审议通过《昆明学院工会第三届委员会工作报告》《昆明学院工会第三届经费审查委员会工作报告》。党委书记金幼和出席会议并讲话。党委副书记、工会主席王文成主持会议,大会正式代表、特邀代表130人参加。

会议在雄壮的《国歌》中拉开序幕。

金幼和书记讲话指出,这次会议是在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会及省第十一次党代会精神,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写特色鲜明的综合性应用型高水平大学建设新篇章的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的召开对激发广大工会会员的主人翁意识,充分发挥好学校两级工会在“参与职能、维护职能、建设职能、教育职能”方面的积极作用,集思广益、群策群力、凝聚各方力量,加快学校“十四五”规划各项重点任务的实施,在新的起点上推进学校高质量内涵发展具有十分重要的意义。

金幼和书记强调,一要坚持政治引领,进一步把握工会工作的正确政治方向。认真学习深刻领会党的十九届六中全会关于“两个确立”的决定性意义和省第十一次党代会精神,在深学中感悟党领导的核心作用,进一步当好教职工思想教育的引领者,为学校“十四五”规划的顺利实施奠定良好的思想和群众基础。二要坚持服务为先,进一步履行好工会工作的职能职责。通过师德师风教育、职工之家建设、校园文化建设、职工利益维护等工作,进一步发挥基层分工会作用,从教职工需求出发,结合重要的节日、纪念日,开展丰富多彩的主题文化活动,增强教职工的凝聚力、归属感与荣誉感。 三要坚持改革创新,进一步增强工会自身建设水平。不断夯实基层分工会组织、制度建设,巩固和深化改革成果,坚持研究新情况、解决新问题,把职工关切作为进一步深化改革的出发点和落脚点,思师生所想、急师生所盼,倾听和反映师生的意愿呼声,切实发挥好工会联系师生的桥梁纽带作用,营造干事创业良好环境。

大会分别听取了工会主席王文成同志作的《昆明学院工会第三届委员会工作报告》、工会第三届经费审查委员会主任樊传章同志作的《昆明学院工会第三届经费审查委员会工作报告》,并对报告进行分团讨论后形成《昆明学院工会第三届会员代表大会第二次会议决议(草案)》。《决议(草案)》经大会审议表决,一致同意通过。

决议指出,王文成同志代表学校工会第三届委员会作的工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实事求是地回顾了本年度学校工会工作取得的成绩和经验,明确了下一年度工会工作的指导思想、奋斗目标和主要任务。樊传章同志代表学校工会第三届经费审查委员会作的工作报告数据详实、内容全面,客观真实地反映出工会经费规范使用情况及经审委员会充分履行审查监督职责情况。决议认为,学校工会与教职工同心,与新时代同行,为学校建设、工会建设作出了积极的贡献;经费审查委员会围绕学校工会工作大局,依法履行审查审计监督职责,在加强工会经费使用和管理上发挥了重要作用。

大会在《国际歌》声中闭幕。