学校组织收看全省教育系统疫情防控工作紧急视频会议并安排部署学校疫情防控工作

来源:办公室 作者:文/杨冬奎 发布时间:2021年12月29日 17:00:38

1228日,省委教育工委、省教育厅召开全省教育系统疫情防控工作视频会议,学校在办公楼411会议室设分会场,全体校领导及相关职能部门主要领导参加会议,会议由省教育厅副厅长赵德荣主持,会议强调,保持高度的警觉性,以更严更实的作风,把校园疫情防控各项措施落细落小落实,坚决守好不发生校园聚集性疫情的底线。

会上,省教育厅厅长、党组书记,省委教育工委副书记王云霏出席会议传达省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和全省疫情防控工作视频会议精神,强调了全省教育系统要从近期发生的几起疫情中,全面排查整改存在的漏洞、短板和弱项,深刻汲取教训,进一步提高政治站位,提高思想认识、传导压实责任、强化校园和师生员工管理、提高应急反应能力,保持高度的警觉性,以更严更实的作风,把校园疫情防控各项措施落细落小落实。结合目前疫情防控形势提出了三点要求,一是各地各校要认清国内、省内疫情形势,认清学校疫情防控的特殊重要性,严格落实第一责任人责任,全面落实学校主体责任,严格落实教职工群防群控责任、师生员工自我防控责任和家长监护责任。二是要严格执行校门管控要求,落实“人盯人”措施,严格落实进校的“人、物、车”同防的要求,以更加精细的管理,落实更加有力的应急举措,全力以赴做好校园疫情防控工作。三是要按属地疫情防控指挥部要求,做到“放假不放松”,落实好中高风险地区师生员工原则上就地过节和低风险地区师生员工不到中高风险地区、不参加聚集性活动、避免到人群密集场所的原则,切实抓好节假日疫情防控工作。

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长金涛对校园疫情防控工作提出明确的纪律要求,强调校园是疫情防控的重点领域,各级纪检监察部门要坚持人民至上,把师生的切身利益作为工作的出发点,把保障好师生健康和安全作为学校工作的重中之重,紧盯政治站位抓监督,紧盯关键人员和关键岗位抓监督,紧盯人民群众关切抓监督,紧盯问题抓监督,知责于心、担责于身、履责于行,高度重视、高度警惕,严加防范、严阵以待,共筑校园安全屏障,维护社会稳定大局,在疫情防控的艰难战役中彰显纪检监察干部忠诚担当、精准高效、铁面执纪的“铁军本色”。

省教育厅副厅长赵德荣通报了近期教育系统有关案例,强调各地各校要紧张起来,迅速把会议精神、校园疫情防控的要求、第一时间传达到全体师生员工和广大家长,做到人人知责、担责、履责。要严肃起来,坚决克服事不关己、高高挂起的错误言行。要马上行动起来,根据当前疫情防控的薄弱环节和重点领域,从政治上、思想上、作风上、工作上、机制上,开展全面的自检自查,深刻反思,全力补齐短板、强弱项、堵住漏洞,织密织牢教育系统特别是校园疫情防控的安全网。

就落实本次视频会议精神及学校疫情防控工作,学校党委书记金幼和同志结合学校疫情防控工作实际从防风险、补短板、守底线三个方面提出了工作要求。他强调,要进一步健全制度,按照27日省教育厅关于强化教育系统疫情防控工作紧急通知提出的九点要求,结合学校实际制定关于强化疫情防控工作的紧急通知。他要求,要认真对照今天会议上通报的典型案例,结合实际查找工作中存在的问题短板,从制度上查找漏洞,从思想上重视起来,从措施上严格起来,把各项工作做细做实,进一步强化防范风险的意识。他强调,疫情防控是学校当前最大的政治任务,工作责任与每一位领导干部及师生员工、每一个职能部门息息相关,要进一步提高政治站位,树牢底线思维,通过加强门禁管理、学生请销假制度等细节工作的落实,特别要加强疫情信息报送,每天形成疫情专报,充分做好应急预案和工作准备,保证能快速、果断对突发情况做好处置。金幼和书记最后强调,面对严峻复杂的疫情形势,要提高思想认识、传导压实责任、严格落实制度、加强校园管理、提高应急反应能力,保持高度的警觉性,以更严更实的作风,把校园疫情防控各项措施落细落小落实,织密织牢疫情防控的安全网。