云南省部分应用型高校人才培养研讨会在校举行

来源:宣传部 作者:文图/何明松 发布时间:2022年01月16日 10:36:37

1月15日,教育部学校规划建设发展中心与昆明学院联合主办的云南省部分应用型高校人才培养研讨会和云南省旅游管理数字化教学课程资源建设研讨会在昆明学院隆重召开。会议严格执行云南省疫情防控工作要求,并采取线上线下相结合的方式召开。教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏作线上致辞,常熟理工学院党委副书记、校长 江作军教授作线上主旨报告。

上午,召开云南省部分应用型高校人才培养研讨会。会议分两个阶段进行,分别由校副校长马银海、李剀主持,云南省教育厅高教处处长白玉兵莅临学校致辞,校党委副书记、校长丁文丽致欢迎辞,校副校长王凡作交流发言。昆明国家级经济技术开发区党工委委员、制度创新部部长张秋,普洱学院党委副书记、校长马文会,文山学院副校长谷雨,京东物流西南集团总监王飞以及曲靖师范学院、红河学院、保山学院领导参加会议并分别作交流发言。此次会议主题是深化产教融合协同育人,培养特色产业人才,服务地方经济社会发展。

会上,丁文丽校长代表昆明学院向克服种种困难莅临现场和因为疫情影响不能现场参会的各位专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢!表示,此次研讨会以“深化产教融合协同育人,培养特色产业人才,服务地方经济社会发展”为主题,共同探讨新时代应用型人才培养的路径和方法,这是深刻把握立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局的具体行动,符合党和国家对高等教育高质量发展的提出的新要求,更是应用型高校应用的责任和担当。昆明学院将始终坚持立足地方、研究地方、服务地方的宗旨,坚持应用型本科办学思路,以建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学为目标,立足地方经济社会产业转型升级和应用型高校转型的需求,落实立德树人根本任务,以深化改革为根本动力,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,广泛协同校政企,深度融合产学研,扎实推进应用型人才培养,助推地方经济社会发展。

学校办公室、教务处、科技处、研究生部、招生就业处、对外交流合作处、发展规划处等部门负责人和经管学院、学特学院、音乐学院、美艺学院、信息工程学院、机电工程学院、建筑工程学院、农生学院、旅游学院、化工学院负责人参加会议。

下午,召开云南省旅游管理数字化教学课程资源建设研讨会。会议由校旅游学院承办,旅游学院院长田芙蓉主持。此次会议旨在深入推进旅游管理专业高质量人才培养,全面开展专业化、数字化课程资源体系建设,积极探索“数媒+康旅”应用型人才培养新模式。李剀副校长致辞并介绍学校旅游管理学科办学经验,教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏作线上总结发言。

会上,教育部旅游专业硕士教学指导委员会委员、中国旅游研究院旅游安全研究基地主任、首席专家郑向敏教授作题为“‘数媒+康旅’应用型人才队伍建设”主题报告;出版集团代表介绍“旅游管理数字化教育课程资源建设方案”;联盟单位与会学校代表就旅游管理相关核心课程名称、大纲内容、课程目标等方面作交流发言。

昆明学院、云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南财经大学、西南林业大学、云南农业大学、大理大学、曲靖师范学院、玉溪师范学院、普洱学院、保山学院、红河学院、文山学院、昭通学院、楚雄师范学院、昆明文理学院、丽江文化旅游学院、云南经济管理学院、滇西应用技术大学等21所高校领导及旅游相关专业负责人参加会议。