李莉副书记调研“一站式”学生社区综合管理模式建设工作

来源:学生工作部(处) 作者:文/严春梅 图/张隆铎 发布时间:2022年03月02日 10:33:37

3月1日,学校党委副书记李莉调研“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,专题听取职能部门和辅导员等意见建议,强调要立足学生学习生活、成长成才需求,全面整合充分利用学校现有资源,构建具有昆明学院特色的“一站式”学生社区综合管理新模式。

李莉指出,建设“一站式”学生社区综合管理模式,首先要摸清学校育人资源,全面整合学校现有人力、物力,尤其要充分发挥学生社区活动室的作用,把学生社区育人阵地作用最大化,做到一切资源为学生成长成才所用,真正实现一站集成育人资源。

李莉要求,学生工作部门要做好统筹协调,充分学习借鉴教育部试点高校的成功经验,结合学校实际,做好建设规划,制定出台切合应用型高校并具有昆明学院特色的“一站式”学生社区综合管理新模式的建设方案、配套措施、管理制度、评价体系,为构建一站集成育人功能做好顶层设计。

李莉强调,建设“一站式”学生社区综合管理模式目的是全面落实立德树人根本任务,落脚点是服务学生成长成才。服务中要体现价值导向、强化思想引领、贴近学生学习生活,为学生提供精细化、差异化、专业化成长服务,真正把学生社区建成学生喜欢、教师热爱,具有昆明学院特色的育人阵地。

调研会上,组织部、宣传部、学生工作部、团委、招生就业处、心理健康教育与咨询中心、保卫处、后勤集团等部门负责人,二级学院党委副书记、一线辅导员、班主任代表结合工作实际,围绕如何建设昆明学院特色的“一站式”学生社区综合管理新模式纷纷发言,谈了体会、讲了思路、提了措施、说了建议,表达了建设昆明学院特色的“一站式”学生社区综合管理新模式的信心和愿景。