昆明学院领导班子督查校园疫情防控工作 强化网格责任、筑起学校疫情防控的坚强防线

来源:宣传部 作者:文/宣传部 发布时间:2022年03月15日 15:46:11

314日,昆明学院党委书记金幼和、校长丁文丽等全体领导班子成员分组深入学校校门、校园快递收发中心、学生食堂、校医院和各二级学院督查疫情防控工作,全面排查校园疫情防控薄弱环节与风险隐患点,突出“严、快、准、实”要求,强化网格责任,坚决筑牢学校疫情防控的坚强防线。

金幼和强调,全校上下要充分认识当前学校疫情防控的紧迫形势,把疫情防控工作作为学校头等大事来抓,坚决守住“校园不发生集聚性疫情”的底线,统筹开展学校各项工作。要迅速贯彻落实好省市党委政府和上级主管部门的部署要求,严格按照《昆明学院新冠肺炎疫情防控工作实施方案》和各项工作安排,全面扛起疫情防控责任,构建完善“校院班舍”四级网格体系,通过网格化管理机制的有效运转,确保各项防控措施“从严从快从准从实”落实到位。要牢固树立以师生为中心的理念,切实把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,进一步加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,及时向全体师生讲明防控要求,积极主动配合疫情防控工作,共同筑起校园疫情防控的坚强防线。要适应常态化疫情防控要求,进一步细化完善应急预案,提升应对处置能力和服务保障水平,确保学校安全稳定。

丁文丽在旅游学院、学前与特殊教育学院调研督查时强调,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪,把疫情防控工作抓严抓实。要加强疫情防控政策、防控要求的宣传解读,及时向师生讲清楚、讲到位。要加强学生教育引导管理,做好心理疏导,并及时掌握校外实习学生和未返校学生情况。要把网格化管理要落到实处,发挥好辅导员、班主任的积极作用,认真履职尽责,及时跟进动态掌握学生情况。学院要结合实际,认真研究制定疫情防控应急预案,提前做好演练,对可能出现的突发状况进行预判预处,做到心中有数,应对有条不紊。要严格执行学生请假销假制度,认真做好对学生请假外出的审批和管理,加强学生的安全教育工作,强化风险意识,堵住管理漏洞,守好学校大门。

其他校领导分别带队,深入联系学院和分管部门开展疫情防控监督检查。学校办公室、纪检处、宣传部、学生工作部、人事处、保卫处、后勤集团、校医院、疫情防控办等部门负责人随同督查。