昆明学院第三届教职工代表大会第三次会议胜利召开

来源:宣传部 ​ 作者:文图/何明松 张宇 徐选巧 发布时间:2022年04月01日 09:44:44

330日,学校第三届教职工代表大会第三次会议在办公楼D区报告厅胜利召开。学校党委书记金幼和出席会议并讲话,党委副书记、校长丁文丽作《贯彻新发展理念 落实“十四五”规划任务 全面推进学校高质量发展》行政工作报告。党委副书记、工会主席王文成主持会议。

学校校领导和大会主席团其他成员在主席台就座。学校第三届教职工代表大会第三次会议正式代表、特邀代表226人参加会议。按照学校疫情防控工作要求,会议设主会场和分会场,采取线上线下相结合的方式召开。

金幼和作题为《凝心聚力 团结奋进 为建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学作出新贡献》的讲话。他强调,这次大会是在学校上下深入学习贯彻党的十九届六中全会、省第十一次党代会、市第十二次党代会和全国、全省教育工作会议精神,巩固拓展党史学习教育成果,落实学校“十四五”规划各项目标任务,建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学,迎接党的二十大胜利召开的关键时期召开的一次重要会议。大会对于进一步激发广大教职工的主人翁意识,集思广益,发挥教代会民主参与、民主管理、民主监督作用,推进学校治理体系和治理能力现代化,提升学校内涵式高质量发展具有十分重要的意义。

为进一步落实好学校“十四五”规划相关工作,做好今年学校工作,金幼和要求,一要坚定政治方向,以高质量党建引领学校各项工作高质量发展。全校广大教职工要提高政治站位,坚定正确政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识两个确立的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要全面落实立德树人各项任务,深化三全育人,按照学校的安排部署推进落实“基层党建质量提升年行动”,牢牢把握新时代党的建设总要求,不断深化基层党建内涵,立足质量建党、制度治党这个根本,以基层组织体系建设为重点,抓规范强基础,补短板强弱项,使学校党建工作体系更加科学、更加严密、更加有效。要把党的建设贯穿办学治校、教书育人全过程,扎实推进党建和业务工作的深度融合,充分发挥基层党组织、广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动切实推进党建示范创建和质量创优工作,以高质量党建引领学校各项工作高质量发展。二要强化职能职责,进一步发挥两级教代会的作用。作为全校教职工根本利益和合法权益的代表者和维护者,全校两级教代会、各位代表要不忘初心、牢记使命,倍加珍惜、正确行使民主权利。要切实履行好教代会“审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权”四项职权,为促进学校又好又快发展形成合力。要高度重视民主管理、民主参与和民主监督,牢固树立全心全意依靠广大教职工办学治校,依靠教代会团结教职工落实工作、推进发展的意识。要充分发扬民主,充分尊重教职工的各项权利,认真解决教职工关心关注的问题,听取意见建议,自觉接受监督。要增强代表履职意识,改进代表提案工作,加强调研思考,积极建言献策,进一步提高提案质量,进一步凝聚发展的共识,深化教育教学改革,提升人才培养质量。要加强自身建设,完善工作制度,进一步改进和创新工作方法,扩大工作的覆盖面和影响力,使教代会成为广大教职工信赖的“职工之家”“教师之友”。要主动服务和融入学校“十四五”规划落实、更名大学等工作,努力在凝聚教职工智慧和力量,保障教职工合法权益,促进学校民主决策、科学决策方面发挥更大的作用。三要真抓实干,以作风效能革命推进学校高质量发展。全校广大教职工要按照省委省政府出台《云南省推进作风革命,加强机关效能建设的若干规定(试行)》,聚焦学校十四五事业发展规划提出的建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学的目标,深入实施学校“作风效能建设提升年行动”,开展作风革命和效能建设,在转变思想观念、改进工作作风、提升服务效能上抓落实,要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,进一步拉高工作标杆,践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,把作风效能提升体现在各项工作创先争优拼一流上,争取更名大学成功。要重点围绕今年学校确定的六方面三十项工作要点,十项重点任务和十件实事,逐项抓细抓实。要按照“品质立校、文化润校、实干兴校、依法治校、特色强校”的思路,不断增强主动性,发扬实干精神,以时不我待,只争朝夕的精神抢抓机遇、顺势而为,提振攻坚克难、艰苦创业的精气神,为实现“十四五”奋斗目标,更好的凝聚广大师生的智慧和力量。要知行合一、履职尽责,在推进学校高质量发展上下功夫,切实担负起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的职责。

大会听取了丁文丽校长所作的学校行政工作报告,财务处处长赵庆江所作的学校财务工作报告,昆明学院第三届教职工代表大会提案工作委员会主任苟园所作的教代会提案工作报告,副校长郭华所作的《昆明学院绩效工资考核分配办法(试行)(审议稿)》修订说明。各代表团对以上草案和修订说明进行了讨论。主席团会议听取了各代表团讨论情况汇报,并讨论审议《关于昆明学院行政工作报告的决议(草案)》《关于昆明学院2020年、2021年财务收支报告和2022年预算情况报告的决议(草案)》《关于昆明学院第三届教职工代表大会提案工作委员会工作报告的决议(草案)》和《关于<昆明学院绩效工资考核分配办法(试行)(审议稿)>的决议(草案)》。上述《决议(草案)》经大会审议表决一致同意通过。

会前,召开了预备会议,王文成副书记作大会筹备情况报告,组织部部长施磊作大会增补代表资格审查报告,会议审议通过大会议程,大会主席团、执行主席建议名单和秘书长、副秘书长建议名单。主席团召开会议,审议通过代表分团名单和大会日程。