学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建述职暨党政“一把手”述责述廉 评议考核会议

来源:组织部 作者:文/组织部 图/何明松 发布时间:2023年12月02日 08:50:45

12月1日,学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建述职暨党政“一把手”述责述廉评议考核会。学校党委书记金幼和主持会议并作总结讲话。

会上,6位二级党组织书记、6二级单位党政“一把手”分别作现场述职和述责述廉,报告一年来抓基层党建和履行全面从严治党责任情况,查找存在问题,提出改进措施。在党委班子其他成员结合分管联系工作进行点评的基础上,学校党委书记金幼和对现场述职的12名同志逐一进行点评,在肯定成绩的同时,重点指出了工作中存在的问题和不足。

金幼和在总结讲话中指出,学校党委开展二级党组织书记抓基层党建述职和“一把手”述责述廉评议考核,是学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚决贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,认真落实全国、全省组织工作会议精神,扛实全面从严治党政治责任,不断提升基层党建工作规范化、科学化水平,营造风清气正政治生态的重要举措。

金幼和强调,全校各级党组织和广大党员干部要把深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要自觉担负起学校发展的责任使命,牢牢抓住发展机遇,全面贯彻落实好全省、全市教育高质量发展三年行动计划、学校第二次党代会精神,深入推进学校“十四五”规划和高质量发展三年行动计划落地见效。

金幼和要求,各级党组织和各单位、部门主要负责同志要认真履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任,严于律己、严负其责、严管所辖,持续推进“基层党建质量提升年”行动和“清廉校园”建设,坚持“一把手”带头,始终保持“赶考”心态,把自我革命进行到底。要深入实施“领航工程”“铸魂工程”“先锋工程”等,选树一批先进典型、推出一批创新案例、打造一批基层党建品牌,不断增强学校“一流党建”品牌示范引领和辐射带动效应,为加快建设特色鲜明的综合性应用型高水平大学提供坚强组织保证。

会议对22位二级党组织书记抓基层党建工作述职和76位党政“一把手”述责述廉情况进行现场测评。

学校党委班子全体成员、各二级单位党政主要负责人、“两代表一委员”、民主党派、部分师生党员代表参加会议。