昆明学院工会第三届会员代表大会第四次会议召开

来源:党委宣传部 作者:文/宣传部 图/李涵谦 发布时间:2023年12月22日 19:11:34

12月22日,昆明学院工会第三届会员代表大会第四次会议召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,全面宣传贯彻中国工会第十八次全国代表大会及云南省工会第十三次代表大会、昆明市工会第十六次代表大会精神,审议批准了昆明学院工会第三届委员会工作报告、工会第三届经费审查委员会工作报告,回顾总结了2023年工会工作取得的成效,部署安排2024年工作,进一步推动学校工会工作高质量发展,助力特色鲜明的综合性应用型高水平大学建设不断迈上新台阶。

学校党委书记金幼和出席开幕式并讲话。党委副书记、校工会主席王文成主持会议,党委委员、副校长沈凡、王凡出席。会议应参会正式代表95人,列席人员18人,实际参会正式代表83人,列席人员17人,符合法定参会人数。

金幼和讲话充分肯定了工会团结引领广大教职工为推动学校高质量发展作出的贡献、取得的成效,对今后进一步做好工会工作提出新要求新期望。一是要始终坚持党的全面领导,牢牢把握工会工作的正确政治方向,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,聚焦立德树人,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,筑牢广大教职工群众团结奋斗的共同思想基础,引导广大教职工群众坚定不移听党话、跟党走。二是要围绕中心服务大局,广泛凝聚全体教职工推动学校高质量发展的智慧和力量,努力把学校“十四五”规划和第二次党代会目标转变成广大教职工的自觉行动,以教育高质量发展三年行动计划为抓手,以榜样为标杆,团结动员广大教职工群众在学校各项任务中建功立业。三是要坚持以职工为中心的工作导向,着力提高工会服务职工群众的能力水平,广泛调动代表的积极性、主动性,切实维护教职工群众的合法权益,推动解决教职工群众急难愁盼问题,不断增强广大教职工群众的获得感、幸福感和安全感。四是要持续深化工会工作改革创新,切实发挥学校工会的桥梁纽带作用,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一主线,不断深化工会系统自身改革发展,提升工会干部能力素质,增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,深化作风革命效能革命,推动工会工作高质量发展。

第一次全体会议上,校工会主席王文成作工会第三届委员会工作报告,校工会经费审查委员会主任樊传章作工会第三届经费审查委员会工作报告。

会前召开了预备会议,参会代表听取了大会筹备情况报告,审议通过大会增补代表资格审查情况报告、大会议程(草案)、会议日程(草案)和各代表团分团名单(草案)及团长、副团长建议名单,秘书长、副秘书长建议名单。

第一次全体会议后,各代表团分团讨论审议了工会第三届委员会工作报告、工会第三届经费审查委员会工作报告,讨论工会第三届会员代表大会第四次会议决议(草案)。

王文成主持召开大会第二次全体会议暨闭幕式。会议听取了各代表团讨论情况汇报,表决通过昆明学院工会第三届会员代表大会第四次会议决议(草案)。会议号召,学校各级工会组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习贯彻党的二十大精神,认真落实中国工会十八大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握工会工作的正确政治方向,围绕中心、服务大局,全面履行工会职能,深化工会改革创新,充分提升工会服务效能,不断增强教职工群众获得感、幸福感、安全感,踔厉奋发、埋头苦干,团结引导学校广大教职工群众坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,为奋力开创学校高质量发展新局面,全面建设成为“特色鲜明的综合性应用型高水平大学”而团结奋斗!

会议圆满完成各项议程,在《国际歌》歌声中闭幕。