昆明学院召开2008年招生录取工作会

来源: 作者: 发布时间:2008年08月21日 00:00:00

7月18日下午,昆明学院2008年招生录取工作会在三号教学楼六楼多功能厅召开,这是昆明学院第一届领导班子上任之后首次召开的全校性的工作会议。院党委书记梁晓谷、院长陈世波、院党委副书记兼纪委书记李媛芬、副院长罗明东以及招生工作领导小组、招生监察办公室、招生综合办公室全体成员参加了会议。会议由罗明东副院长主持。

会上梁晓谷书记结合我校当前实际对招生工作提出了三点要求:一要认清形势,充分认识我院今年招生工作的重要性。今年是党的十七大精神贯彻落实的第一年,今年的招生录取工作时间又是在奥运会举办期间,并且又是昆明学院合并之后首次统一招生。招生作为高考的最后一个环节,关系到考生的切身利益。招生又是社会热点、焦点问题,所以招生录取工作特别要注意稳定、有序进行,进一步规范招生行为,实施阳光工程。二要落实责任,确保招生工作的公平,公正。为了保证招生录取工作的有条不紊进行,学院成立了招生工作领导小组,制定了工作职责,并签订招生录取工作责任书。各位教师要恪尽职守,维护招生录取工作的严肃性,坚持按照招生录取要求择优录取,杜绝违规操作,维护考生公平竞争和受教育权,让家长、考生放心,让社会满意。三要统一领导,团结协作,确保招生工作万无一失。这次的招生录取工作也是两校合并之后在同一旗帜下共同完成的一件工作,这项工作也将对我院以后的工作起到促进作用,所以要确保今年招生录取工作的顺利圆满完成。

会议伊始,陈世波院长宣读了招生工作领导小组名单,并从行政角度对我院08年招生录取工作作了安排部署:一是要高度重视。招生工作是一项重要工作,生源的质量关系着学院的声誉,招生工作是提升我院整体教育教学质量的关键;二是要加大宣传力度,确保招生计划的如期完成,并提高报到率。三是加大协调力度,确保信息准确。相关部门要加大协调,互通信息,确保招生录取信息的统一、准确。四是遵守招生纪律,确保招生质量。各位招生工作人员要严格遵守招生录取纪律,按招生录取要求,规范操作,确保生源质量。五是招生录取工作完成之后,各系党政领导和教师要研究今年的招生录取情况,分析录取学生各因素的构成,并通过分析录取学生的各种情况,为做好新生入校之后的稳定工作打下基础,同时做好开学的各项准备工作。

院党委副书记兼纪委书记李媛芬从纪检、监察角度对招生录取工作纪律作了讲话。1、提高认识,统一思想,确保招生录取公开、公平、公正、有序进行。要加大信息公开力度,深入推进阳光工程制度化、系统化工作。严格按照“六不准”、“六公开”的要求做好招生工作。网络信息、技术小组要尽快完善网络招生平台和宣传工作,及时、准确地向社会公开招生录取情况、提供优质的查询录取情况服务。2、严守招生工作纪律,确保今年招生录取工作顺利完成。3、认真履行工作职责,确保监督工作落实到位。要强化对重点环节、重点岗位和重点时段的监督,坚决贯彻执行四项制度,加大问责力度,对顶风违纪的要坚决进行严肃查处。

最后罗明东副院长作了会议总结,他总结了今年招生录取工作的几个特点:1、领导重视。学院领导多次过问,亲自检查各项工作的落实情况。2、重视纪检工作,专门成立了纪检监督办公室,加强监督,确保招生录取工作公开、透明、公平、公正。3、各部门大力支持,全力以赴参加招生录取工作。同时罗副院长提出了几个要求和希望:希望各位招生录取工作人员要认真学习招生工作手册,熟悉招生录取流程和操作。招办要做好协调、指导、信息发布等工作,其他部门要做好招生录取的各种服务保障工作。要积极探索招生工作规律,努力提高生源质量。在招生录取工作结束后,各系要召开总结会,分析今年招生录取工作的得失,为下一年的招生录取工作的进一步完善作准备。罗副院长说只要上下一心,团结一致,今年招生录取工作定能圆满完成。
  会议之后,所有的招生录取工作人员到四楼机房参加了招生录取原则和技术操作的培训。