教师教育学院开展学生心理健康访谈技巧培训

来源:教师教育学院 作者:文/侍华丽 图/杨睿国 审核/刘娟娟 发布时间:2021年12月20日 16:18:53

1217日,教师教育学院在惟行楼5208会议室开展学生心理健康访谈培训。培训会邀请学校心理健康教育及咨询中心副主任徐惠萍老师主讲。学院党委副书记鲁寿坤,全体辅导员、班主任参加了培训。

徐惠萍老师给大家解读学校大学生心理测评报告的背景及意义,讲授了访谈的过程及技巧。她建议心理访谈应先询问学生外在的学业、生理状况、人际关系,家庭情况等,然后聆听学生的讲述,观察神态、动作,从而辨别学生内在的心理健康状况。徐惠萍老师用幽默的语言深入浅出地讲解案例,让我们懂得在访谈过程中要“少说多听”“不急于去消除症状,而是通过症状去了解背后的渴望”“保护学生隐私”等注意事项。她强调,与学生良好的共情,建立信任是做好学生心理健康教育的基础。随后,各位班主任、辅导员就实际工作中遇到的困惑积极与徐老师进行互动交流。

通过本次培训,进一步提高了班主任、辅导员在学生心理健康教育方面的工作能力,为我院的学生心理健康教育工作打下了基础。