美术与艺术设计学院举办师范类专业认证专题讲座

来源:美术与艺术设计学院 作者:文图/何平 审核/祝立业 发布时间:2021年12月20日 12:20:57

为继续推进美术与艺术设计学院师范类专业认证工作,深化对师范类专业认证工作理念的理解,进一步理清工作思路,1217日下午,我院邀请学校教务处处长解永刚教授作专题讲座,讲座在美术与艺术设计学院3108会议室举行。美术与艺术设计学院院长段智毅、副院长桂宇、美术学教研室全体教师、学院师范认证工作组全体成员参加了讲座。讲座由段智毅院长主持。

讲座中,解永刚处长从师范专业二级认证工作的要求、认证工作的主要困难、亟待落实的问题四个方面,阐述了师范专业二级认证的背景、认证理念、认证体系、认证的标准、认证的内容等,并对学院的师范专业认证工作提出了宝贵的建议及意见。解处要求学院吃透标准。二级认证共八个一级指标,对每一个指标中的关键问题详细解读,如设计课程支撑矩阵的原因、怎样判定支撑强度、课程目标的制定标准、课程目标与毕业要求的对应关系、培养目标合理性评价和达成度评价的异同等。解处建议学院从源头把关、教师自查、结果审核三个方面逐步落实师范专业认证工作。

最后,段智毅院长对我院师范专业认证工作强调三点,一是提高认识。要求全体教师进一步领会“学生为本,产出导向,持续改进”的师范专业认证理念。二是明确了师范认证工作的相关要求。要求各组加快工作进度,从1220日起,每天两个组进校整理材料,1224日前需要提交申报书初版及八门核心课程材料。三是加强督查,确保我院师范类专业认证工作有序有效进行。